欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月28日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

山沟沟里蹚出幸福——天水中院脱贫攻坚帮扶工作纪实

来源:新甘肃客户端 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/9/23 14:00:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:


乡村变美、产业变强、群众变富……武山县龙台镇青山村、贾山村在天水市中级人民法院的帮扶下,完善脱贫帮扶工作制度,推进产业发展,于2019年底实现了整体脱贫,群众人均收入有了大幅提升。


自帮扶以来,天水中院全体干警牢记职责使命,为帮扶户问诊把脉,多方争取支持,和群众一道寻求脱贫门路,形成了以劳务输出、传统种植为主,村办种养殖农业合作社为依托的“造血”模式,在昔日贫穷的山沟沟蹚出一条别样的幸福路。


微信图片_20200923140044.jpg

天水中院在青山小学开展普法宣传和图书捐赠活动


强产业 让群众口袋“鼓起来”


“今年又是丰收的一年啊!”9月10日,天水中院驻贾山村第一书记兼帮扶队长闫青春站在贾山村田埂上,望着丰收的马铃薯,满脸欣慰。


农民要想富起来,必须要有产业的支撑。针对贾山村合作社运行不成熟的现状,天水中院注入资金,购买农器具、拖拉机等生产工具,保障规范化运转。专门到定西购买马铃薯优质品种,请技术人员开展技术培训,改变原来传统的种法,提高了产量。


天水中院驻青山村第一书记兼帮扶队长李引生依靠村里水草茂盛适合发展养殖业的优势,通过入户宣传相关政策,鼓励群众转变观念发展养殖业。帮扶户许明晴,原来只有一头牛,在李引生的鼓励下,发展起了养殖业。如今,他的养殖规模越来越大,不仅脱了贫而且致了富。


在帮扶工作中,天水中院更加注重由“输血”到“造血”的转变,不断增强帮扶户持续致富的能力。


兴基础 打造宜居舒适环境


走进青山村,主要路口和村巷道都安装了太阳能路灯,每到傍晚,村民不约而同出来散步,好不惬意。天水中院投入资金14万多元,在青山村主要路口、巷道安装太阳能路灯,实现全覆盖。“以前晚上出去黑灯瞎火的,自从安装了太阳能路灯,我们晚上出门再也不怕黑了。”青山村二组村民王五斤高兴地说。


以前从贾山村到东沟小学,学生上学要走羊肠小道,要是遇到下雨天学生摔跤不说,还存在安全隐患。天水中院得知这一情况后,投入资金4.9万元,对路面进行扩宽,并对沟壑进行治理,消除了安全隐患。


青山村村委会路口路基下陷,影响过往车辆出行,天水中院投入资金1.8万元进行维修,如今人车出行都方便了很多。


2018年6月,青山村、贾山村发生洪涝灾害,村内房屋、道路、河堤、田地和农作物不同程度受损,天水中院给帮扶村送去捐款146400元,帮助青山村和贾山村恢复基础设施建设。


不仅如此,天水中院还与相关单位协调对接,为青山村硬化庭院48户、安装卫生厕所12户、整治村容村貌20余处、拆除塌房烂院30处余,共计投入资金20余万元。同时,投资89000元为贾山村修治沟渠4条。


重法治 推进农村社会治理


今年3月11日,青山村二组村民张家娃在修建房屋时,把与村民范阳阳共用的一面院墙拆除,矛盾一触即发。李引生得知这一情况后,及时赶到现场,从法律的角度为双方释理说法,最终张家娃答应重新修筑院墙,矛盾纠纷被快速化解,邻里双方握手言和。


“在平常工作中,天水中院充分发挥帮扶单位司法审判工作的特点,积极宣传党的路线、方针、政策、国家法律法规,及时协调指导解决帮扶村和帮扶户在产业发展、信访、家庭、邻里矛盾纠纷等方面存在的问题,疏导群众情绪,化解社会矛盾,促进社会和谐,弘扬法治精神,让村民知法、懂法、守法,提高村民依法办事和依法维权的意识。”天水中院党组书记、院长马忠福说。


天水中院干警在和帮扶户对接过程中,针对邻里关系的疏导、婚姻家庭矛盾及高价彩礼的遏制以及农村社会治理等情况,组织审判人员到村举行了专题法治讲座和普法宣传。


此外,还多次开展送温暖活动,将过冬物资送到群众手中,还在青山小学开展普法宣传和图书捐赠活动,提高了学生法治理念。