欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃法院匠心打造一站式建设“口碑工程”

来源:省法院宣传处 作者:伏彦宇 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/9/1 16:47:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:


去年8月,习近平总书记视察甘肃时指出:“金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好”。一年来,甘肃法院深入贯彻落实“南昌会议”精神,以延伸诉讼服务、提升多元解纷能力为主线,深入践行以人民为中心的发展思想,匠心打造群众满意的“口碑工程”。


依靠党委领导,激活社会治理“一盘棋”

8.jpg


甘肃高院自觉把一站式多元解纷融入平安建设、市域治理工作大局,省委、省政府高度重视,一站式建设连续两年被列为全省政法工作重点任务,今年又将“万人起诉率”纳入平安建设考核指标体系,省政协、省委政法委在全省组织开展矛盾纠纷多元化解专题调研。张掖、酒泉等地以市域治理现代化为突破口,实现法院解纷职能与社会治理的深度融合,今年全省法院收案增幅呈下降趋势,有81个法院收案同比下降。


多元协同解纷,筑牢纠纷分流“过滤网”



坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强与金融机构、群团组织、行业协会、企事业单位的联动对接,全省法院对接调解组织3010个,特邀调解员3901名,设立专业化调解室237个,化解矛盾纠纷55667件。



妥善处理涉疫情矛盾纠纷,助力优化营商环境,出台金融纠纷多元化解等司法文件30余份,开展送法进企业活动526场次,走访联系企业300余户,构筑从风险源头预防到矛盾纠纷分层化解的“过滤”网格。



金昌两级法院在村社设立全覆盖式“法官联系点”,将多元解纷触角延伸到基层治理“神经末梢”。甘州区法院以“三次分流、七个支撑”,推动矛盾纠纷诉前向综治中心分流、诉中多元化解,被中央政法委确定为多元化解矛盾纠纷改革创新点。


创新改革亮点,培育基层善治“细胞核”



深入研究矛盾纠纷类型特点和诉讼态势,以红色文化传承、司法传统延续为着力点,不断创新多元解纷机制。



两当县法院依托“民事直说”平台,让法官在每月的“说事日”“坐班”治理一线化解矛盾纠纷。庆阳两级法院践行马锡五审判方式,推动司法确认在人民调解委员会全覆盖,形成横向到边、纵向到底的多元解纷优势。临夏法院聚焦脱贫攻坚,开展“双百活动”以案释法,实现司法职能“重心下移”。


服务集约升级,提升化解实效“驱动力”


以服务实体化升级,集合集成类型多样的解纷资源,精心打造线上、线下“厅网”并行的解纷平台。平凉等10个法院完成诉服中心新建和改造任务,甘肃高院启动了面积7500㎡诉服中心的建设项目,旨在以优化载体规模推动多元解纷实质运行,充分释放人民法院调解平台的“智服”效能。



甘肃作为集约送达工作的试点省份,与邮政公司签订战略合作协议,率先完成全省送达测试,首家研发直接送达一体机,将区块链技术运用到集约送达中,以高效送达助力多元解纷提速增效,为人民法院送达平台上线运行贡献甘肃“经验”。



下一步,甘肃法院将以平台深度运用为抓手,以系统共连、服务共享为支撑,切实将一站式建设成为回应群众司法需求、化解矛盾纠纷、彰显法院形象的“口碑工程”。