欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

探析民间借贷裁判规则 引导小贷公司规范业务

来源:省法院民一庭 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/8/31 16:03:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:


8223b1e7598643dc894ee5b799b39a4.jpg

为进一步推进关于扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要要求,积极帮助企业纾解困难,有效发挥司法在稳定预期、提振信心、激发活力、促进发展、优化营商环境方面的职能作用。8月28日上午,省法院民一庭法官走进甘肃省小额贷款公司协会,为我省各级金融办及会员小额贷款公司送上一场以“探析民间借贷裁判规则,引导小贷公司规范业务”为主题的专题讲座。

7111a5bb0405be87e94071312471c44.jpg


今年受新冠疫情影响,中小微企业受困于需求萎缩和停工停产,经营收入出现断崖式下降,面临现金流困难及前所未有的发展生存压力,小贷公司在一定程度上也缓解了中小微企业融资难、融资贵的问题。为统筹推进常态化疫情防控和经济社会良性发展,保证中小微企业存活率,引导小贷公司更好的发挥能动性,马巧玲法官采取以实际案例与法律规定相结合的方式,紧密围绕《民法典》及最高院新修订的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》进行宣讲。详细解读了民间借贷案件审理中举证责任分配、刑民交叉、担保及利息利率,对小贷公司司法需求等方面进行了深入交流,了解小贷公司现实中存在的问题及困难并予以关注和解答。


会后,大家一致表示讲座内容充实、紧贴实际、知识丰富。通过这次讲座,大家加深了对民间借贷相关法律知识的认识,增强了法律意识和法律责任,提高了小贷公司的分析研判能力和预防水平。为我省营造法治化营商环境添砖加瓦。