欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

吴少先为分管部门讲“坚定理想信念,严守党纪党规”主题教育专题党课

来源:省法院赔偿办 作者:邹疏雨 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/8/30 10:00:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:


8月28日,省法院审判委员会专职委员、机关党委委员吴少先以《中国共产党之所以伟大之断想》为题为分管部门赔偿办、司法技术处的全体党员干警讲专题党课。省法院二级高级法官孙鲁主持会议。党课前,省法院赔偿办党支部书记刘晶、司法技术处党支部书记王宁平组织与会人员集体学习了《中国共产党章程》中“党员义务与权利”、“党的纪律”等重点学习内容。


微信图片_20200831105247.jpg


会上,吴少先以1840年第一次鸦片战争为中国近代史开端,讲述了中国饱受帝国主义列强欺凌的百年屈辱史,同时也是中国人民不屈不挠、救亡图存的百年抗争史。吴少先遵循历史时间线,以第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争等使得中国社会性质向半殖民地半封建社会转变的战争为重要历史节点,通过林则徐虎门销烟、《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》、《中俄尼布楚条约》等重大历史事件和重要历史条约,向全体党员干警讲述近代以来帝国主义发动一系列的侵略战争,通过不平等条约的签订,攫取中国的各项主权,割占中国的领土,通过军事侵略、政治控制、经济掠夺、文化渗透统治中国,变中国为一个贫穷落后的半殖民半封建社会,给全国各族人民带来无限灾难的百年苦难史。同时,吴少先也以1911年孙中山先生领导辛亥革命胜利、成立中华民国,1921年中国共产党的成立与1949年新中国的成立,以及1978年中国改革开放作为中国近现代史上三大里程碑事件,描述中国如何一步步实现政治独立、经济繁荣、思想解放、教育先进、社会风俗革新等多方面现代化。


吴少先强调,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。


孙鲁对党课进行了小结,他指出此次党课见解深刻、选题准确,聚焦问题、突出真实,为全体党员干警理清思路、提出办法,赔偿办与司法技术处全体党员干警要学深悟透,结合此次党课和工作实际,充分理解认识中国共产党是历史和人民的选择,坚定理想信念,严守党纪党规,以更大的热情投身到审判执行工作,以出色的工作为党的百年华诞献礼。