欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省法院新闻舆论工作培训班开班

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/8/26 9:47:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月25日,全省法院新闻舆论工作培训班在省法官学院分院开班。省法院党组成员、政治部主任孙伟出席开班仪式并讲话。省法院宣传处处长季学勇主持开班仪式,省法官学院分院院长宋艳刚致辞。


1.jpg


孙伟强调,全体参训学员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,准确把握新时代法院新闻舆论工作面临的形势任务,牢固树立主动宣传、立体传播的理念,加快构建全省法院大宣传的工作格局,为人民法院依法服务保障全省发展大局营造良好舆论环境。要加强阵地建设,打造法院新媒体品牌。要实现全省三级法院微信、微博、头条、抖音四大新媒体平台全部开通、全部覆盖,形成传播有效、可管可控的法院新媒体传播矩阵;要完善融媒体报道体制机制,统一选题策划、通联协作、调度指挥和信息呈现;要集中优势力量和资源,重点扶持有潜力的法院新媒体账号,推动法院新媒体品牌建设从“单兵突破”向“整体突围”转变。要加强作品创作,努力讲好法院故事。要坚持以人民为中心的宣传理念,把法院依法公开与媒体关注的问题、社会公众感兴趣的话题三者有机结合起来,切实改进表达方式,创新表达语言;要加强与新闻媒体的沟通联络,共同进行新闻策划和议题设置,把具有地方特色的司法为民公正司法亮点工作宣传出去。要加强队伍建设,切实提升能力素质。要推动建立与媒体融合发展相适应的人才引进机制和培养机制,建设政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新时代法院新闻舆论队伍;要在增强脚力、眼力、脑力、笔力上下功夫,培养娴熟掌握新闻舆论业务的全媒体人才。要加强统筹协调,构建全省法院大宣传格局。要建立同宣传部、政法委、网信办等部门和中央、省级、市级新闻媒体沟通协作机制,充分利用各方有力条件,群策群力共同做好法院新闻舆论工作;要加强对中基层法院新闻舆论工作的指导、指挥和组织协调,形成全省法院新闻舆论工作的强大合力。


2.jpg


甘肃日报报业集团公司党委副书记、总经理昝琦受邀主讲培训班第一堂课。昝琦以“承担使命职责,传播直入人心正能量”为题,围绕媒体融合发展现状、加快媒体深度融合发展、切实做好正面宣传三个方面,以风趣幽默的语言、引人入胜的案例、独到犀利的视角、系统前沿的理论为参训学员讲授了一堂异彩纷呈的新闻理论与实务专业课。


3.jpg


来自全省各中基层法院的112名新闻宣传部门负责人及省法院宣传处全体人员参加培训。