欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年11月27日 星期五
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

审判案件 | 小小烟头酿大“火” ——华池县法院巡回审判一起失火案

来源:华池县法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/8/12 15:27:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

盛夏七月、骄阳似火,环抱在绿水青山中的悦乐镇张桥村村部平日静谧的小院近日热闹非凡、人群熙攘,村部办公楼上方“听党话、跟党走”的红色标语与国徽相互映照下,显得格外耀眼和庄严。早到的父老乡亲都在翘首期盼,一场严肃公正的刑事审判和普法送法“大餐”拉开帷幕。


微信图片_20200812153137.jpg


随着一声清脆的法槌声响,法庭审理正式开始。


华池县法院刑事审判庭在悦乐镇张桥村村部巡回审判,公开开庭审理华池县检察院提起公诉的被告人张某某失火罪刑事附带民事公益诉讼一案。旨在教育和引导广大人民群众牢固树立法律意识和“保护环境、人人有责”的法治观念,从一点一滴做起,从生活小节做起,使华池这片红色革命热土始终望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。


3月,张桥村的张某某偷偷上山放羊,吸烟的过程中发现羊群跑远便随手丢弃烟头追赶羊只,待张某某将羊群赶回时发现,丢弃的烟头已经引起熊熊大火,遂自行扑救,见火势过大急忙电话请求村干部和家人前来支援救火,后附近村民和派出所民警等人数十人匆匆赶到现场,采用铁锹打、黄土覆盖等办法,经过数小时,联合将火扑灭。案发后,华池县自然资源局对火灾现场进行了鉴定,测定过火面积为120.2亩,其中乔木林地面积为94.5亩,属国家二级公益林,耕地面积25.7亩,修复费用约21269.8元,张某某的行为构成失火罪。本案受理后,华池县检察院提起公益诉讼,要求张某某进行生态修复或赔偿修复费用,并在三年内进行管护。庭审中,张某某深刻认识到所犯错误的严重性,表示因自己的疏忽大意酿成大祸愿意赔偿,现已对94.5亩的乔木林地进行了补植,今后将精心管护补植的树苗,保证使它们全部成活。


微信图片_20200812153140.png


庭审结束后,该案的主审法官为旁听群众及消防指战员送上了一堂丰富的法律课。法官结合案例就失火罪、污染环境罪、危险驾驶罪、寻衅滋事罪等常见、易发犯罪行为向各位旁听人员进行了详细的法律释明,讲解了以上罪名的构罪条件和应判处刑罚情况,希望人民群众能够遵纪守法,共同行动,当好法治宣传员、生态环境保护员,为推进绿色华池、平安华池建设贡献力量。法官还就林业管理、野生动物保护、封山禁牧的相关法规政策进行了讲解,并重点宣讲了《庆阳市封山禁牧条例》,号召广大农民群众能够积极响应国家政策,遵守规章制度,以圈养的方式发展养殖业,主动保护林木和野生动物。其他法院干警向旁听群众、消防指战员发放了宣传彩页和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》等法律节选宣传册,并就他们关心的民间借贷、危险驾驶、婚姻家事、邻里纠纷等问题一一进行了解答和耐心释明。乡亲们纷纷表示现场开庭对自己深有启发,收获颇多,希望人民法院今后能够更多走进农家小院、田间地头,多为他们讲故事、讲法律,让他们学会用法律保护自己。


微信截图_20200812153158.png


近年来,随着脱贫攻坚、生态文明建设工作的持续推进和封山禁牧、植树育林工作的大力实施,“绿水青山就是金山银山”的发展理念在广大人民群众中不断牢固树立。华池县的生态环境也随之得到极大改善,山绿了、水清了、空气清新了,人民群众生活质量提高了,日子也就过得更红火了。