欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省智慧法院信息系统深化应用专题培训班在省法官学院开班

来源:省法院网络信息处、省法官学院 发布时间:2020/8/5 16:52:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月4日上午,全省智慧法院信息系统深化应用业务骨干专题培训班(第一期)在省法官学院开班。省法院二级巡视员张平平出席开班仪式并讲话,省法院网络信息处处长朱克杰主持开班仪式,省法官学院党委书记杨作兴致辞并介绍了培训纪律和后勤保障。来自全省各中院分管信息化建设的领导和三级法院技术骨干共聚舟曲,共同学习,相互交流。


1.jpg


会议指出,“十三五”以来,全省法院认真学习习近平总书记关于网络信息强国的重要论述,省法院党组扎实推进人民法院信息化3.0版建设。特别是2018年以来,省法院新一届党组科学决策、持续攻坚、全力推进,加速信息化基础设施和业务系统建设,基础设施建设水平、基础资源支撑能力、多元纠纷化解能力、司法为民便民能力等十个方面大幅提升。2019年度全省智慧法院评价得分89.25分,全国排名第13位。以“智审、智执、智服、智管”为主要内容的智慧法院建设实现了跨越式发展。


会议分析了制约全省法院信息化发展的弱项,从智慧法院推广应用、网络安全防护等级保护、运维保障机制和信息化专业人才队伍建设四个方面来看,全省法院重建设轻应用、重技术轻效果、重便捷轻安全、重设施轻人才、重速度轻论证等问题仍然不同程度存在。


2.jpg


会议要求,今年是“十三五”规划执行的最后一年,务必要提高政治站位,明确发展的指导原则和发展路径;全方位发力、将智慧法院建设成果应用转化为审判办案先进生产力;抓好“十四五”机遇,大力补齐各级法院信息化建设的弱项;推进融合创新,打造甘肃法院信息化特色亮点;安全防控不放松,建立可视化服务运维新模式;加强组织领导,建立法院信息网络高技术专业化队伍。采取切实可行科学的措施落实院党组决策部署,力争早日推进全省智慧法院跨入全国第一方阵,努力提升全省法院治理体系和治理能力现代化水平。


3.jpg


开班仪式结束后,召集全省17个中院分管信息化工作的领导召开座谈会,各中院分管院长汇报本院和辖区法院信息化建设现状和对智慧法院推广应用的重点难点及攻坚措施,并对智慧法院十四五规划初步编制提出了建议,讨论了省法院拟定的《全省法院大力推广应用智慧法院信息系统的实施方案》《省法院机关智慧法院信息系统推广应用考核办法》。同时组织第一期全体参训学员112人围绕OA办公系统、审判办案业务系统、甘肃智慧法院建设路径解读、大数据、云计算、区块链和信息化发展前沿技术进行了扎实培训。培训结束后,参训学员将进行现场考核。