欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年11月27日 星期五
人事工作
当前位置:首页 » 人事工作

百舸争流竞风采 优秀人才创业绩——甘肃法院五年法官员额制改革综述

来源:省法院法官处 作者:牛荣 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/8/5 15:45:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月27日,全省第五批员额法官入额遴选工作经过组织报名、资格审查、统一考试、实绩考核、审核公示、党组审议等环节层层选拔,报请省法官检察官遴选委员会面试、票决,遴选员额法官132名。


1.jpg


党的十八大吹响司法体制改革的号角以来,全省法院把法官员额制改革作为司法责任制改革的重中之重。在省委的正确领导下,甘肃法院法官员额制改革五年来行稳致远、纵深推进,一大批法律专业毕业的高学历人才通过遴选成为员额法官,革命化、正规化、专业化、职业化的法官队伍初步建立,为审判执行工作提供了坚强有力的组织保障和人才支持。


2.jpg


五年来,全省法院积极探索具有甘肃特色的法官员额制改革之路,坚持以案定额、总量控制、省级调度、按岗定员,把定额制与比例制有机结合起来,充分考虑维护稳定、脱贫攻坚等因素,加强双语法官培养选拔,配置法官员额向“案多人少”基层法院倾斜,推动入额法官向审判一线流动,极大充实了审判力量。


五年来,全省法院严格标准程序,始终坚持政治标准“硬杠杠”,确保入额人员政治合格、作风优良;始终把专业标准作为遴选把关的核心内容,明确办案能力和水平;始终用严格的程序规范每项工作,提升遴选工作的公信力和权威性;始终将政治素质过硬、业务水平较高、司法经验丰富、能独立办案和承担审判责任的优秀人才遴选入额。参加今年第五批入额遴选人员反映,“更加优化的遴选机制,能够及时高效的把综合素质高的优秀人员遴选到审判岗位,担负起司法为民、公正司法的责任”。


五年来,全省法院扎实推进法官单独职务序列,员额法官等级确认和按期晋升工作进入常态。通过改革,员额法官的职级待遇得到了大幅提升,政治、生活待遇逐步落实。统筹建立法官权益保障委员会,切实维护司法权威和法官尊荣。成立法官惩戒委员会,构建与司法权责相统一的惩戒程序和相应救济机制,保持员额法官队伍的先进性。一系列的综合配套改革,激发了员额法官的工作积极性和责任心,多办案、办好案的氛围更加明显。     


五年来,全省法院迎难而上,优化辅助人员配置,减轻员额法官事务性工作,精兵强将专心办案,在案件大幅度增加,编制未增加的情况下,顺利完成各项办案任务,有力促进了审判质效的提升,司法公信力和人民群众的获得感进一步提高。 



不忘初心、方得始终。全省法院员额制改革将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,以新的气象、新的作为,阔步向前,奋发有为,争取更大的成绩。