欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

省法院传达贯彻省委十三届十二次全体会议精神

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 发布时间:2020/8/4 10:47:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月3日,省法院召开党组理论中心组学习会议,传达学习省委十三届十二次全体会议主要精神。省法院党组书记、院长张海波主持会议并讲话。


微信图片_20200804104754.jpg


张海波强调,林铎书记在省委十三届十二次全体会议上的重要讲话,是对深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的再动员,是对统筹推进全省疫情防控常态化和经济社会发展,确保“十三五”规划顺利收官的再推动,是对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务的再部署,对全省做好下半年工作、完成各项既定目标任务具有重要意义。全省法院要切实做好常态化疫情防控工作。坚决贯彻落实中央、省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。要做好常态化疫情防控司法应对工作,加强涉疫情矛盾纠纷的排查化解工作,妥善处理好受疫情影响较大的生产销售、餐饮旅游、房屋租赁、劳动用工等领域发生的矛盾纠纷,更好地维护人民群众合法权益。要坚决打好打赢脱贫攻坚战。要继续把脱贫攻坚作为头等大事来抓,把质量作为第一要求贯穿全过程,对标“两不愁三保障”标准,重点围绕“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动以及中央、省上巡查督导中反馈的各类问题,落实落细“一户一策”,持续开展好“住户帮扶”。要加大督战力度,结合临夏实际,查漏补缺,确保脱贫成果经得起各方面检查、经得起历史和实践检验。要全力跑好全面建成小康社会“最后一公里”。要牢牢把握中央“以保促稳、稳中求进”决策部署,认真落实省法院关于为做好“六稳”工作落实“六保”任务提供司法服务和保障的意见,发挥好审判职能作用。要在保市场主体上下功夫、做文章,依法支持各类市场主体有效把握疫情冲击下新的发展机遇,依法保护和挽救困境企业,建立民营企业、中小微企业立审执“绿色通道”,强化善意文明执行理念。要深入实施“四个一行动”,认真开展“真诚服务企业,司法助力发展”活动,积极营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。要持续高位推进扫黑除恶专项斗争,紧紧围绕“案件清结”“黑财清底”两大重点,加大对“六清行动”重点地区的督办力度。要坚决守好黄河上游生态保护司法防线。要坚决落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,加强黄河上游生态保护区域司法协作,巩固提升黄河流域甘肃段生态环境保护成果。要依法审理各类涉及生态保护的案件,坚决打击危害生态治理等违法犯罪行为,用高质量的司法实践助力黄河流域生态保护。要深化完善环境资源司法保护“甘肃模式”,推动设立一批生态司法保护法庭,把生态司法保护工作向基层延伸。


省法院党组成员,副院长,审委会专职委员,部分二级巡视员、二级高级法官,以及院机关各部门负责人参加会议。