欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月18日 星期五
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院举办全省法院民法典专题讲座 张海波强调:坚定不移做好民法典的学习和贯彻实施工作

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/6/23 9:29:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200623093000.jpg

 

为扎实做好民法典实施准备工作,6月22日,省法院举办全省法院民法典专题讲座,拉开了民法典学习序幕。省法院党组书记、院长张海波主持会议。西安交通大学法学院吴国喆教授受邀作专题辅导。

讲座中,吴国喆教授结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,围绕民法典的编纂历程,体例结构,“新”与“变”等三个方面,详细阐释了民法典的重要意义、基本要义,重点围绕民法典在制度上的创新规则、创新意义等方面作了系统的讲解。

 

 

微信图片_20200623093007.jpg

 

张海波强调,全省法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央、省委关于学习和贯彻实施民法典工作的重要部署和要求,认真学习好、宣传好、贯彻好民法典。要深刻认识学习民法典的重大意义。充分认识贯彻实施民法典的职责使命,精准、透彻、全面理解民法典立法精神、条文精髓,坚定不移做好民法典的学习和贯彻实施工作,全面提高民商事案件审判质量、效率和司法公信力,切实满足人民群众的新要求新期待。要聚焦重点内容抓好学习贯彻。将民法典学习培训工作作为当前和今后一个时期法官教育培训的重中之重,积极争取多方支持,合力把民法典学习培训工作抓紧抓实抓出成效。要把握好民法典总则编和各分编的核心要义和重点问题,讲解好财产权、人格权、知识产权、生态环境保护等重点内容。要把社会主义核心价值观融入民法典贯彻实施中,准确适用平等、自愿、公平、诚信等基本原则。要将民法典的基本原则与具体条文相结合,特别要高度关注条款的变化和创新内容,不断提升审判质效,努力把民商事审判工作提高到一个新水平。要迅速掀起学习民法典的热潮。要创新学习培训方式,通过视频讲座、集中培训、网络培训等多种形式,全力抓好民法典的学习培训。要突出重点,全面系统抓好审判委员会委员、民商事审判法官的学习培训,力争年底前将全省民商事审判法官轮训一遍。要发挥好中国法官培训网、最高人民法院及省法院即将开通的各类学习平台作用,扩大学习覆盖面,实现年底前对全省法院干警的全员轮训。要通过庭审公开、在线直播、以案释法、巡回审判等各种形式加大民法典宣传力度,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。

 

微信图片_20200623093011.jpg

 

省法院党组成员、副院长、二级高级法官、二级巡视员、特级法官助理、各部门正副职及其他员额法官等160余人参加学习培训。各中、基层法院,省法官学院、法官学院分院以视频方式同步学习。