欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月10日 星期五
行政赔偿
当前位置:首页 » 行政赔偿

省法院行政庭围绕“六稳”“六保”深入省市场监督管理局调研

来源:行政庭 作者:马中林 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/22 15:36:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月16日上午,省法院行政庭与省市场监督管理局举行座谈会,围绕在常态化疫情防控中更好发挥审判职能作用,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步优化营商环境开展调研座谈,省市场监督管理局相关处室负责人参加了座谈。


微信图片_20200622153732.jpg



会上,省市场监督管理局相关工作负责人介绍,在当前形势下,做到“六保”是底线,实现“六稳”是目标。为进一步做到“六保”,实现“六稳”,省市场监督管理局积极组织开展宣讲活动,分别于4、5月份开展了“百名处长百场政策宣讲”活动;认真开展调研工作,召开座谈会、汇报会,收集各类意见30余条,列出11项任务清单;狠抓“万名干部进企业,帮扶项目促发展”行动,制定帮扶措施230余项,解决企业困难80余个;进一步做好发展地摊经济和夜市市场经济,配合做好保市场主体公共服务平台的建设工作。



微信图片_20200622153843.jpg



会上,省市场监督管理局相关部门表示,为进一步落实“六稳”“六保”工作要求,促进企业复工复产,营造公平竞争的市场环境,针对疫情期间的特殊情况,各级市场监督管理局在执法过程中可能存在程序瑕疵、执法标准不统一的问题,希望省法院在依法办理该类行政案件的同时,结合疫情特殊情况,对市场监督管理局的工作给予支持。同时,希望两家单位能够建立化解行政争议长效协作机制、重大事项联席会议制度,以加强对重大事项和重大问题的沟通协调,加强政策和法律认识的统一,加强司法对执法活动的监督和指导,确保执法的法律效果和社会效果。

 

会上,省法院行政庭表示,当前经济形势背景下,做好“六稳”“六保”工作,强化民生司法保障是人民法院的责任和使命。扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,人民法院要充分发挥司法职能,不断强化司法服务和保障水平,行政机关更要坚持依法行政,严格按照法定程序开展行政执法工作,最大限度减少对企业经营的影响,坚持善意文明执法,共同助推经济社会秩序全面恢复,赢得发展主动权。同时表示,两家单位要进一步加强沟通协作,建立顺畅的沟通协调机制,进一步加强行政案件的事先预防、事中协调、事后弥补工作,完善行政纠纷多元预防化解机制。