欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月10日 星期五
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

审判案件 | 合并审理减诉累 公正高效裁纠纷

来源:兰铁中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/22 10:49:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为了减少当事人诉累,提高审判效率,近日,武威铁路运输法院合并审结了孔某等八位原告诉被告陆某及某保险公司的八个机动车交通事故责任纠纷案件,平均审限18天,原告方纷纷表示承办法官业务通透娴熟、审理公正高效。该案的审结不仅保障了当事人的合法权益,也取得了良好的法律效果和社会效果。


微信图片_20200622105059.jpg



1月,被告陆某驾驶的载重货车与原告樊某驾驶的营运客车相撞,造成客车上的多名乘客不同程度受伤、两车受损的交通事故。事故发生后,受伤乘客住院治疗,其中一名乘客伤势较重,构成了伤残。5月,受伤乘客孔某诉至武威铁路运输法院,因本次事故造成多人身体损伤,牵涉到交强险按被侵权人损失比例赔偿的问题,法官能动司法,主动联系其他被侵权人,释明法律的有关规定后,其他被侵权人陆续诉至法院,请求法院判令被告赔偿其因此次事故遭受的各项损失。

武威铁路运输法院受理这八件案件后,经被告答辩和调查了解,得知保险公司以被告陆某无道路运输从业资格证为由拒绝赔偿,加之各原告在住院期间樊某、陆某垫付医药费错乱复杂,且被告陆某、保险公司均在外地,办案人员认为合并审理更有利于查清案件事实,减少当事人诉累、提高审判效率,于是决定对这八件案件合并审理。

因原告人数众多、文化程度不高且普遍诉讼能力较低,为了提高庭审的效率和质量,审判团队庭前组织双方当事人召开了庭前会议,明确了各原告的诉求,组织双方当事人进行了证据交换,核对了垫付的费用。庭审中在法官充分释明的情况下,法庭调查、举证质证、法庭辩论等程序有序进行,充分保障了当事人的诉讼权利,通过两次合并公开开庭审理,查明了八件案件的事实,并当庭宣判,闭庭后,当事人纷纷表示庭审程序高效透明,感谢法院维护了他们的合法权益。