欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月10日 星期五
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

审判案件 | 十分钟!让公平以最短的时间实现

来源:西固区法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/22 10:20:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

这是一起适用刑事速裁程序审理的案件,整个庭审环节十分钟结束,当庭宣判后被告人服判息诉。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部对刑事速裁工作的部署,西固区法院按照繁案精审,简案快审的原则,对检察院建议的部分案件事实清楚、证据确实充分、被告人认罪认罚的案件适用刑事速裁程序审理,依法简化庭审流程,提高办案效率。


刑事速裁程序以“速”字当头,用时快、流程短是该程序最大的特点,相比简易程序特别是普通程序而言,刑事速裁程序具有审查起诉快、组织庭审快、庭审节奏快、案件审结快等特点,极大缩短了公、检、法、司在案件办理各环节中的时间,实现了轻微刑事案件“多、快、好、省”办理。另外,适用速裁程序的案件都是被告人认罪认罚的案件, 在量刑上也可以对被告人依法从宽处理。


1月以来,西固区法院刑事审判团队共适用刑事速裁程序审结案件24件,案件类型多为贩卖毒品、危险驾驶、交通肇事等。适用刑事速裁程序审理的案件在庭审开始时,主审法官会详细告知被告人认罪认罚的法律后果,审理过程中充分审查被告人认罪认罚的自愿性及认罪认罚具结书内容的真实性及合法性,认真听取被告人的最后陈述,采纳公诉机关符合罪刑相适应的量刑建议,并当庭做出宣判。


刑事速裁程序是对现行刑事诉讼程序的革新,让诉讼资源配置更加合理,实现简案快审、繁案精审,做到该繁则繁、该简则简、繁简得当,力争以较小的司法成本取得良好的法律效果,让公平正义以更快的方式实现。