欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月10日 星期五
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

法官说法 | 岷县法院快速审理一起电信诈骗案

来源:定西中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/19 12:07:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月16日下午,岷县法院对岷县检察院于6月9日提起公诉的被告人石某某诈骗罪一案进行了公开宣判。对被告人石某某以诈骗罪判处有期徒刑一年六个月,并处罚金10000元。


微信图片_20200619120754.jpg


经审理查明,2019年2月以来,被告人石某某冒充女性,通过“58同城交友贴”“探探”等交友软件添加男性为微信好友,并与对方发展成为“男女朋友”关系,后被告人以看病、交房租、买化妆品、修手机等理由先后骗取被害人徐某某、蒋某某、包某某等人共计人民币17000多元。案发后被告人石某某家属退赔蒋某某9000元。法院审理后认为,被告人石某某以非法占有为目的,利用电信网络平台,虚构事实、骗取他人财物,数额较大,遂作出上述判决。



如何预防电信网络诈骗?

不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信;不管不法分子使用什么甜言蜜语,花言巧语都不要轻易相信。

不透露:巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况都不向对方透露自己及家人的身份信息,存款,银行卡等情况。

不转账:绝不向陌生人汇款转账。公司财务人员和经常有资金往来的人群等在汇款转账前要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

  不幸被骗,如何及时止损? 

1、打电话到相关银行冻结账户,并保存好转账或汇款时的凭证;

2、立即拨打110报警或到当地派出所报案;

3、详细说明当时的被骗经过,并准确提供转出现金的账户和骗子的账户。