欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月10日 星期五
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

审判动态 | 成县法院成功调解一批拖欠农民工工资案件

来源:成县法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/18 16:29:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月16日,成县法院成功调解了15起拖欠农民工工资案件,有效维护了劳动者的合法权益,赢得了当事人的一致好评。


微信图片_20200618162955.jpg


原告李某等15名农民工受二被告彭某、王某某雇佣,常年为二被告在成县承包的工地干活。2018年起,二被告因各种原因导致资金周转不开,加之2019年末的疫情影响,致使拖欠李某等15名农民工工资共计30余万元,李某等人向二被告数次追讨拖欠工资未果,无奈之下,诉至成县法院,希望通过法律手段讨回工资。


案件受理后,办案法官了解到该案系农民工讨薪的群体性案件,牵涉到15位农民工辛苦血汗钱,若处置不当,极有可能引发不稳定因素。为保障农民工合法权益,妥善化解矛盾纠纷,办案法官迅速开展调解工作,首先与被告积极沟通,了解案件情况、释法明理,从情与法上耐心分析其存在的过错和要承担的法律责任,引导其换位思考,理解农民工的生活处境和心理状态。同时,也对15名农民工做耐心的劝解和心理疏导工作,缓和双方矛盾。功夫不负有心人,在办案法官动之以情、晓之以理的耐心调解下,双方终于达成调解协议。


15起拖欠农民工工资纠纷得以快捷、高效化解,有力维护了当事人的合法权益,确保了社会和谐稳定,成县法院将继续发挥审判职能,以关注民生为根本,大力化解拖欠农民工工资等涉民生案件,全力保障劳动者的合法权益。