欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月15日 星期三
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

凝心聚力共画社会治理“同心圆”——甘肃法院打造“枫桥经验”升级版

来源:省法院立案一庭 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/6/18 10:18:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

习近平总书记在十九届四中全会作出的“加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”“完善社会矛盾纠纷预防调处化解综合机制”等重要论述,对人民法院推动构建矛盾纠纷解决新格局,促进基层社会治理水平提升,服务和保障“中国之治”具有重要指导意义。自两个“一站式”工作推进以来,全省各级法院将“一站式多元解纷”置于社会治理现代化大局,以高站位、宽视野、大格局去谋划和推进,立足司法职能促进矛盾纠纷渠道的再拓展、社会治理能力的再提升、甘肃“枫桥经验”的再升级。2019年以来,全省法院诉前委派调解案件15915件,诉中委托调解案件24188件,全省各级法院共对接特邀调解组织1111个,聘请特邀调解人员3514名,致力打造多元主体参与、多方责任共担、多种机制共振、多种资源整合的社会治理本土化样本模式。


下沉治理“止纷于未发”

两当县法院:法官进村坐班解纷忙


邻里之间有矛盾纠纷千万不要私下发生冲突,特邀调解员和帮扶法官可以线上为大家调解。”“国家的政策越来越好,但离婚案件越来越多,大家要正确处理家庭矛盾。”……近日,两当县法院的12名员额法官分别来到所帮扶的兴化乡10个村和人民法庭所在地有关村,按时列席村“民事直说”会,征求群众意见建议,讲解法律知识,坐班化解矛盾纠纷。


这是新冠肺炎疫情发生以来现场召开的首个“说事日”,广大干部群众满怀期待。大家或戴口罩在会议室参加,或在露天参加,说农事、话产业、言发展,各抒己见,现场气氛异常热烈。


微信图片_20200618101944.jpg


“现在电信诈骗多发,请大家务必提高警惕!”“务工时要及时结算,切记索要条据。”“要注重信用卡、网络金融软件的使用情况,个人征信很重要!”“有意见、有问题就及时联系特邀调解员,小范围解决不了的我们可以协调联系相关部门联合解决。”此次“民事直说”会,集中解决了因疫情期间积攒的土地纠纷、工程争议、邻里纷争、家庭矛盾等村民关心的切身利益问题。最后,参会法官结合案件审判情况,以案说法,向大家普及了法律知识,提醒大家注意维权,防止上当。


据了解,两当县将每月的10日作为固定的“说事日”,动员社会各方力量化解各类矛盾纠纷,相关部门、各乡镇联合发力,大量矛盾纠纷被化解在基层,多元化解、综合治理效果明显。同时,将“民事直说”平台与人民法院两个“一站式”建设有机结合,通过多种方式积极主动参与,倾力打造新时代两当版的“枫桥经验”。


为深化诉源治理,两当县法院在所帮扶的兴化乡定期开展“无诉讼村”创建活动,为各村派出1名员额法官任法治指导员,每月的10日列席“说事会”,到村坐班调处矛盾纠纷,并为全乡及各村聘请了1名特邀调解员,经培训上岗后与法治指导员等形成矛盾化解合力。今年以来,全乡仅有一起婚姻关系矛盾纠纷调解无果后诉至法院。


多措治理“化纷于诉源”

山丹法院民事一审案件收案数持续降低 


自2015年人民法院全面实行立案登记制以来,山丹法院收案数每年以20%—40%的速度递增,人案矛盾日益突出。近几年来,山丹法院持续开展矛盾纠纷多元化解工作,积极探索诉源治理的实现路径,坚持将非诉纠纷解决机制挺在前面,紧紧依靠党委领导,充分动员社会力量参与诉前调解,逐步探索出“一条主线、两次分流、三个团队、四种模式”的多元解纷工作机制,案多人少的矛盾得以有效缓解。


2019年山丹法院共受理一审民事案件2757件,与2018年相比,同比下降12.73%。民事法官2019年比2018年人均减少案件18件;从单个法官分案数量看,2018年民事分案数最多法官分案从314件减少到2019年的263件,减少51件。


微信图片_20200618101948.jpg


同时,山丹法院不断加大法律释明、诉讼引导和诉前调解规范化工作,今年1至5月,在人民法院调解平台共登记诉前调解案件1184件,其中调解成功 656件(已申请司法确认394件,申请出具调解书124件,当庭履行完毕115件),调解成功率55.4%。共受理民事一审案件1382件(民事案件总数1757件),与2019年同期相比,诉讼案件增量呈负增长态势,特别是民事一审案件数量下降趋势尤其明显。速裁庭分案768件(速裁案件392件,司法确认案件370件),已结案578件,结案率75.26%。两名速裁法官办理案件数量超过全院民事案件总数的40%。


五年来,经过山丹法院的不断探索,在党委的坚强领导和政府的大力支持下形成了“共治共赢、全程全域、多元多方、增质增效”工作理念。下一步,山丹法院将加快构建多元化解纠纷工作体系,促进矛盾纠纷多渠道化解,在更高层次上实现司法公正与司法效率的有机统一,为推进社会治理现代化建设交上一份满意的答卷。


创新治理“解纷于诉前”

庆阳市“马锡五审判方式”探索建立诉源治理改革新模式


近年来,庆阳市不断传承和弘扬“马锡五审判方式”,积极借鉴“枫桥经验”,充分发挥人民调解作用,率先在法院设立人民调解室,既减轻了法院的审判压力,又为当事人节约了诉讼成本,提高了审判质效。



环县法院与县司法局率先在法院设立人民调解室,并在5个基层法庭同步设立了人民调解工作室,庆阳中院和庆阳市司法局在庆阳中院设立人民调解室,让诉讼与非诉讼相衔接工作亮相法院“前台”,分级搭建了诉前调解新平台。


环县在退休干部、村干部中选聘3名专职调解员,庆阳市司法局聘请经验丰富的6名退休人员为人民调解员,派驻人民调解室工作,开展特色“坐班”调解工作,并制定了案件登记、案卷整理存档、绩效奖励、考勤等一整套管理办法。人民调解员报酬实行无薪计件制,由司法局对调解员进行绩效奖励,每主导调解成功一起纠纷奖励300元,多劳多得,不劳不得,既提高了人民调解员的工作积极性,又不增加工资性财政支出。调解室在收到法院立案庭或业务庭的《委派调解函》后,根据案件事实分析研判、调查了解,分清责任,拟定调解方案,在15个工作日内进行调解,工作方式方便快捷,即依法保护了当事人的合法权益,将“案结事了”转化为“案结事好”,又从源头上减少了诉讼案件进入审判程序,节约了司法资源,实现了法律效果和社会效果的有机统一,增强了人民群众的满意度。


对接治理“断纷于诉内”

铁路运输纠纷诉调对接中心成功在线调解首起国际铁路联运合同纠纷


5月29日,兰州铁路运输法院铁路运输纠纷诉调对接中心利用云间互联网庭审平台,成功调解了原告捷时特物流有限公司与被告铁堃国际物流(上海)有限公司国际铁路联运合同纠纷一案。该案是铁路运输纠纷诉调对接中心成立以来,成功调解的首起国际铁路联运合同纠纷。


原、被告双方签订《中欧、中亚国际铁路联运班列合作协议》,约定由捷时特物流有限公司为铁堃国际物流(上海)有限公司提供山西境内铁路站点发往中亚、中欧的国际联运班列的全程运输服务和报关转关服务,铁堃国际物流(上海)有限公司支付国际班列运费及相关费用。合同履行中,捷时特物流有限公司通过中亚国际班列,将铁堃国际物流(上海)有限公司承运的集装箱(家用电器),运往哈萨克斯坦共和国阿拉木图市。后双方就运费支付和提供海关放行书、报关单等问题产生纠纷。由于该案为涉及“一带一路”国际铁路联运合同纠纷,遂将案件转至铁路运输纠纷诉调对接中心进行调解。受疫情影响,因被告铁堃国际物流(上海)有限公司住所地在上海市,不便来兰。在调解中,为定分止争,减少诉讼成本,经释法明理,双方当事人均同意在线调解。经铁路运输纠纷诉调对接中心调解,双方当事人最终达成调解协议。由铁堃国际物流(上海)有限公司支付拖欠的运输费后,捷时特物流有限公司提供相关的海关放行书和报关单的正本。


该案为铁路运输纠纷诉调对接中心成立以来,首起通过该机制化解的涉及“一带一路”国际铁路联运合同纠纷。该案的调解,是兰州铁路运输法院落实兰州铁路运输中级法院与中国铁路兰州局集团有限公司签订的《关于为“一带一路”建设提供法律服务和保障的合作协议》,将铁路法院的专门管辖优势与丝绸之路经济带建设中的司法需求全方位对接,为“一带一路”国家战略和铁路大动脉甘肃段畅通提供有力的司法保障和服务。


“两当等地人民法庭坚持群众说事、民事直说、法官说法,及时化解矛盾纠纷,服务乡村振兴”。今年全国两会最高人民法院工作报告中对甘肃法院多元解纷工作予以肯定,两当县法院“民事直说”成为甘肃法院两个“一站式”工作的靓丽名片。下一步,全省各级法院将继续创新发展新时代“枫桥经验”,着眼于主体多元的聚集合力和解纷路径集合效能,全面推进多元化纠纷解决机制建设,不断提升社会治理的法治化水平,凝心聚力共画社会治理“同心圆”。