欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月10日 星期五
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

玉门市法院:使用虚假信息欲逃薪 法网恢恢降“老赖”

来源:酒泉中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/6/9 16:47:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,玉门市法院分调裁中心审结三起建设工程领域施工人雇佣农民工用工后,为逃避支付劳务费,恶意使用虚假姓名和身份证号码出具欠条的劳务合同纠纷案。


微信图片_20200609164806.jpg


2019年4月,敦煌市莫高镇的高某某承建玉门某公司的土建工程期间,雇佣农民工石某、李某、李某某在工地务工。工程结束后,石某等农民工曾多次向高某某索要所欠劳务费,高某某推诿不过,于2020年1月20日临近春节前向石某等农民工以虚构的姓名“高某”和虚假身份证号码出具欠条,并在欠条上留了电话号码,口头答应春节后付款。2020年5月27日,农民工石某、李某、李某某通过电话联系“高某”后讨薪无果,且不知“高某”所踪时,便以“高某”为被告诉至玉门市法院。


案件受理后,办案法官多次用办公电话和手机联系被告“高某”,“高某”均拒接。法官遂抱着试试看的想法,用“高某”在欠条上预留的手机号码加其微信,“高某”却通过好友验证,并自称是“高某”,法官及时通过微信向其推送了起诉状副本、相关应诉手续和传票,在“高某”确认收到后,法官为核实被告身份,继而要求被告“高某”微信拍照出示本人居民身份证,“高某”再不回复,也拒接手机和微信语音电话。法官根据“高某”涉诉三案的标的额仅1万余元,却逃避出示身份证件,判断“高某”身份信息如果有误,万一被告不出庭,缺席审理有可能被告主体错判。遂根据“高某”在欠条上预留的身份证号码和手机号码,向公安机关、通讯运营商查证“高某”真实身份信息,但查证结果却印证了办案法官的判断,身份证号码对应的不是“高某”,手机号码对应的却是徐某。办案法官遂责令石某等三原告进一步提供被告“高某”真实身份信息和住址,石某等人不能提供,但向法官报告“高某”在2019年因盗伐林木曾被玉门市森林公安局刑事拘留。玉门市森林公安局证实2019年“高某”确实在玉门盗伐林木,实际姓名为高某某,为此在案件侦破中还曾前往敦煌查证“高某”身份,现在案件已侦查完毕移送酒泉市肃州区检察院审查起诉。同时,还查证到高某某在敦煌市法院尚有数起民事案件尚未执行完毕,已被列入“失信被执行人”。


得知上述情况后,办案法官遂向被告“高某”微信发送信息,释明查证结果以及向石某等人出具虚假身份信息的欠条,恶意逃避支付劳动报酬,法院将以涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”移送公安机关追究其刑事责任。“高某”收到信息后,立即电话联系办案法官,主动承认错误,恳求不要移送公安机关追责,即刻筹钱向石某等人付款。6月4日,“高某”通过其朋友向办案法官微信转账共计14300元,足额付清了石某等三原告劳动报酬,原告申请撤回起诉。至此,农民工石某、李某、李某某的合法权益仅用9天时间即得到了有效维护。