欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月15日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

审判动态 | “诉前调解+司法确认” 实现纠纷源头治理

来源:陇南中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/6/1 15:28:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,陇南市成县法院小川法庭运用“诉前调解+司法确认”模式,在特邀调解员的成功调解下,经过司法确认程序,顺利化解了一起民间借贷纠纷。


微信图片_20200601152548.jpg


2018年5月,被告为开办幼儿园需要资金周转,向原告借款50000元。后因幼儿园招生失败,被告无力偿还借款,原告诉至成县法院。


微信图片_20200601152553.jpg


案件受理后,办案人员引导当事人通过诉前调解的方式解决问题,双方均表示同意,案件遂委派至小川镇民事纠纷调解室进行诉前调解。在特约调解员的耐心调解下,双方达成了调解协议。后小川法庭对上述调解协议进行司法确认时,被告外出务工,为避免当事人来回奔波,征得当事人同意后,承办法官采用微信视频方式进行司法确认。经依法审查,确认双方自愿达成的调解协议合法有效,并进一步规范调解协议内容,使一起纠纷得到高效、便捷化解,赢得当事人一致好评。


本起民间借贷纠纷的妥善解决,是成县法院探索多元化纠纷解决机制的一个缩影。根据案件的争议大小繁简分流,加强诉前调解,推进诉调无缝对接,把简单案件化解在诉讼之外,节约了司法资源,实现了矛盾纠纷的源头化解。