欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月15日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全省政法系统第九期汉藏双语提高班在甘肃省法官学院开班

来源:省法官学院 作者:岳拴栋 癿鸿宾 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/5/27 10:27:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:


5月26日,全省政法系统第九期汉藏双语提高班在甘肃省法官学院开班。省委政法委政治部主任夏志娟出席开班仪式并讲话,省法院党组成员、政治部主任孙伟主持开班仪式,省检察院党组成员、政治部主任赵小庚,省公安厅党委委员、政治部主任曹明,省司法厅党委委员、政治部主任李嘉树出席开班仪式并分别对本系统参训学员提出了要求,省法官学院党委书记杨作兴致辞。


微信图片_20200527102821.jpg


夏志娟代表全省少数民族地区政法干警双语培训工作协调领导小组讲话并指出,举办汉藏双语提高培训班,是贯彻落实中央和省委关于加强政法队伍建设的重要举措,也是提升民族地区政法干警能力素质、推进民族地区治理体系和治理能力现代化的具体行动。今年是我国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,是全省政法工作三年大提升行动的关键之年,也是贯彻落实省委十二届六次全会双语培训“千人计划”的最后一年,圆满举办此次培训班具有特殊的重要意义。要求全体参训学员要深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,锤炼绝对忠诚的政治品格,将深入贯彻学习《条例》精神作为一项重要内容,加强理论学习,突出对党忠诚,保持政治定力;要突出学用结合,全面提升做好政法工作的能力水平,参训学员必须端正态度学,用心思考学,结合实践学,既要不断加强法律专业的学习,也要学习民族语言、风俗习惯,努力把自己打造成“双语”法律专家、复合型人才;要坚持依法治理,推进民族地区治理体系和治理能力现代化,牢固树立担当意识,自觉维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等,严格规范公正文明执法司法,做到于法有据、合法合理,切实促进民族团结、和谐稳定。


微信图片_20200527102825.jpg


培训班开班式上,来自公安厅的学员代表作了表态发言;省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅负责教育培训工作的同志和省法官学院全体干部职工及来自全省政法系统的120名参训干警参加了开班式。


2014年11月,省委将全省政法系统双语人才培养培训工作纳入到全省司法改革之中,并通过《中共甘肃省委十二届六次全委会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》,提出双语人才“千人计划”目标任务。截至目前,省法官学院先后举办双语政法干警长期培训班8期,培训干警900余人次,省级政法各单位举办双语短期培训班20余期,培训双语干警1800余人次。全省双语法律人才培养形成了“135”格局,探索出了具有甘肃特色的双语法律人才培养之路,双语法律人才队伍持续发展壮大,一批法学理论功底扎实,精通双语翻译的高层次人才走上了政法工作岗位,为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,依法治理民族事务、推进民族工作领域治理体系和治理能力现代化,圆满完成双语政法干警“千人计划”目标奠定了坚实基础。