欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月15日 星期三
脱贫攻坚帮扶工作专题

决胜脱贫攻坚(第16期)| 积极谋划举实措 贯彻落实见成效——省法院第三帮扶工作组再赴多麻村开展住户帮扶工作

来源:省法院第三帮扶工作组 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/5/26 10:28:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:


开栏语

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。新年伊始,突如其来的一场疫情给脱贫攻坚工作带来新的挑战!面对特殊考验和时代使命,甘肃省高级人民法院全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及对甘肃重要讲话和指示精神,对号入座领任务,快马加鞭干工作,不断深化“党建、教育、法治、技能、消费、精神”“六大扶贫行动”,引导贫困村“凝血”“造血”,保证脱贫攻坚成色质量,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保脱贫攻坚和全面小康得到群众认可、经得起历史检验。


第三帮扶工作组再赴多麻村 开展住户帮扶工作


微信图片_20200526102927.jpg


根据省法院对帮扶工作的安排部署,第三帮扶工作组高度重视,与多麻村两委、驻村工作队多次对接商讨,明确帮扶工作方向,制订帮扶工作方案。5月18日至21日,第三帮扶工作组组长席小鸿带领宣传处、网络信息处、法警队、法官学院分院24名帮扶干警再赴多麻村开展帮扶工作。5月18日下午,在多麻村村委简短动员后,所有帮扶干警入户住宿,围绕讲政策、同劳动增感情开展工作。5月19日上午,帮扶干警与帮扶户在厨房、堂屋、院落,田间地头,在闲话家常中宣讲帮扶政策、了解帮扶户新情况、解决新问题。为进一步亮化乡村道路、美化村容村貌,提升多麻村人居环境,5月19日下午,省法院第三帮扶工作组向多麻村捐赠太阳能路灯50盏并举行捐赠仪式。路灯安装完成后,多麻村主干巷道基本可以实现路灯全覆盖,方便早出晚归的村民,为他们照亮回家的路。为助力多麻村党建工作,加强党组织、党员在脱贫攻坚工作中的组织带头作用,省法官学院分院向多麻村村委捐赠办公桌一套、液晶电视4台,党建图书多套。


微信图片_20200526102932.jpg


积极谋划举实措 贯彻落实见成效


微信图片_20200526102935.jpg


席小鸿指出,第三帮扶工作组认识到位,措施具体,行动有力,付出了劳动,也收获了群众的肯定,但是,我们决不能松劲懈怠。脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。目前多麻村已整体脱贫,我们要转变思路,激发村民发展内生动力,巩固脱贫成果。第三帮扶工作组要创新方法,在扶志与扶智上下功夫,举实措、谋突破,挖穷根,把多麻村的村民扶上马、送一程。


微信图片_20200526102937.jpg


席小鸿要求,第三帮扶工作组5个部门、所有帮扶责任人,必须以决战状态、决胜心态助力多麻村打赢脱贫攻坚战。各部门结合工作特点、优势,明确方向、制定计划,举实措、重实效,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,新冠肺炎疫情给村民的生产、务工、生活、学习等方方面面带来影响,我们要高度重视、精准识别,以更大决心、更强力度、更实措施对冲新冠肺炎疫情影响,确保多麻村同全国一道建成小康社会。