欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月27日 星期日
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

驰而不息正作风 以案释纪抓整改——省法院党组、省纪委监委派驻省法院纪检监察组对陇南中院党组进行集体工作约谈

来源:派驻省法院纪检监察组、省法院监察室 作者:杜琰 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/5/22 16:07:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为贯彻落实全面从严治党要求,靠实“两个责任”,培塑新风正气,根据最高人民法院“一案双查”批复意见,受省法院党组委托,5月21日,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福,省法院党组成员、副院长杨险峰分别对陇南中院两级法院领导班子进行集体工作约谈。


1.jpg


此次集体工作约谈旨在传导全面从严压力,强化责任担当,提升审判质效,确保最高人民法院切实解决执行难的重大决策部署全面落地。杨永福在约谈中强调,一要提高政治站位,严守政治规矩。结合“两个坚持”专题教育,引导广大干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话及指示精神,坚决贯彻党中央、省委和省法院党组的各项决策部署,深入破解消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等突出问题,用实际行动助推新一轮“切实解决执行难”决策部署精准落地。二要强化担当意识,从严执纪问责。陇南中院党组要进一步压实工作责任,细化工作举措,加大工作力度,严格按照明确时限和质量要求,实行挂图作战,层层靠实责任,逐月逐季查进度、督落实,努力实现问题整改及时清零,确保审判执行工作提质增效,使陇南两级法院执行工作的形象为之一新,使执行干警的工作状态为之一振,让人民群众切实感受到执行工作的新气象。三要聚焦从严治院,破除作风积弊。以全省部署开展“队伍建设年”活动为契机,扎实开展队伍教育整顿,着力解决纪律不严、作风不实、监督管理责任落实不到位等问题;深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治,推动纪律作风持续向好。四要健全规章制度,规范权力运行。强化制度意识,扎紧廉洁司法的制度笼子,加强审判执行工作制度化、标准化、规范化建设,将每个办案节点都纳入审判监督管理范围,实现司法活动全程留痕、违规操作自动拦截、办案风险实时警示,确保审判执行公正廉洁高效。五要牢记为民宗旨,真情服务群众。认真践行党的群众路线,持续开展“四察四治”和“突出问题集中整治行动”,加大治庸治懒治散力度,着力解决扶贫攻坚、扫黑除恶、执法办案中“乱作为”“慢作为”“不作为”等现象;全面贯彻落实最高人民法院“两个一站式”诉讼服务体系建设精神,围绕满足人民群众日益增长的司法需求为“突破口”,以提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平为着力点,深入推进司法便民利民措施落地生根。


2.jpg


杨险峰要求,一要旗帜鲜明讲政治,始终坚持公正司法维护社会公平正义。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚持党对人民法院工作的绝对领导,围绕省法院张海波院长专题党课辅导讲话,深入践行“两个坚持”,全面提升改进法院工作,全力维护公平正义,传递法治正能量。二要严格强化责任意识,全面贯彻“一案双查”推动执行工作质效提升。执行局和监察室要充分运用“一案双查”机制,坚持“三统一”要求,坚决不回避矛盾,组织跟踪问效,全力督导检查。凡“一案双查”结论为举报或反映问题不实,执行干警不存在违规违法违纪或违反作风建设规定等问题的,明确告知举报、反映人检查结果,第一时间予以澄清正名,维护正当权益,保护执行干警依法履职、担当作为的积极性。三要深入查找问题短板,构建考核监督体系锻造公正廉洁司法队伍。陇南中院切实要以此次约谈为契机,坚持问题导向,举一反三,立行立改,将“一案双查”作为落实“三统一”要求、规范执行行为、强化执行管理的重要抓手,把握关键环节,紧盯消极执行、滥执行、乱执行等不规范行为,坚决堵塞漏洞;要在常态化疫情防控工作基础上,全面做好审判执行工作,特别是审慎做好有影响力的审理执行工作,保证工作平衡有序,维护社会大局稳定。


陇南中院党组书记、院长马剑勇作了表态发言,表示要以这次反面典型案例为镜鉴,进一步提升政治站位,增强问题整改的责任感和紧迫感;进一步加强审判管理,健全完善审判监督管理机制;进一步改进司法作风,提高内部管理规范化水平;进一步健全体制机制,促进执行工作高水平运行;进一步加强从严管理,坚持把纪律挺在前面,以高度的政治责任感抓作风建设,督促各级党组织和党员干警牢记初心使命、增强政治担当、净化政治生态,推动党的建设和党的事业健康发展。