欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月29日 星期五
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

两当县法院:法官进村坐班解纷忙

来源:两当县法院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/5/21 9:25:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“邻里之间有矛盾纠纷千万不要私下发生冲突,特邀调解员和帮扶法官可以线上为大家调解。”“国家的政策越来越好,但离婚案件越来越多,大家要正确处理家庭矛盾。”……近日,两当县法院的12名员额法官分别来到所帮扶的兴化乡10个村和人民法庭所在地有关村,按时列席村“民事直说”会,征求群众意见建议,讲解法律知识,坐班化解矛盾纠纷。


这是新冠肺炎疫情后现场召开的首个“说事日”,广大干部群众满怀期待。大家或戴口罩在会议室参加,或在露天参加,说农事、话产业、言发展,各抒己见,现场气氛异常热烈。


微信图片_20200521092617.jpg


“现在电信诈骗多发,请大家务必提高警惕!”“务工时要及时结算,切记索要条据。”“要注重信用卡、网络金融软件的使用情况,个人征信很重要!”“有意见、有问题就及时联系特邀调解员,小范围解决不了的我们可以协调联系相关部门联合解决。”此次“民事直说”会,集中解决了因疫情期间积攒的土地纠纷、工程争议、邻里纷争、家庭矛盾等村民关心的切身利益问题。最后,参会法官结合案件审判情况,以案说法,向大家普及了法律知识,提醒大家注意维权,防止上当。


据了解,两当县将每月的10日作为固定的“说事日”,动员社会各方力量化解各类矛盾纠纷,相关部门、各乡镇联合发力,大量矛盾纠纷被化解在基层,多元化解、综合治理效果明显。同时,将“民事直说”平台与人民法院两个“一站式”建设有机结合,通过多种方式积极主动参与,倾力打造新时代两当版的“枫桥经验”。


为深化诉源治理,两当县法院在所帮扶的兴化乡定期开展“无诉讼村”创建活动,为各村派出1名员额法官任法治指导员,每月的10日列席“说事会”,到村坐班调处矛盾纠纷,并为全乡及各村聘请了1名特邀调解员,经培训上岗后与法治指导员等形成矛盾化解合力。今年以来,全乡仅有一起婚姻关系矛盾纠纷调解无果后诉至法院。