欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

金昌中院:未提请求也能赔 法官是打工者的贴心人

来源:金昌中院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/5/20 16:09:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,金昌中院在审理一起确认劳动关系纠纷案中,延伸调解处理了双方的工伤赔偿纠纷。5月10日,拿到10万余元赔偿款的王某激动地说:

“律师告诉我说,我这种工伤赔偿案件,没有二、三年时间,别想拿到钱。没想到这么快我就拿到了赔偿款,谢谢法官。”



案件回顾


2016年,王某到永昌某公司从事废旧滴灌带粉碎工作,但双方未签订劳动合同,后该公司将此项业务包给了吴某。2019年1月6日,王某在工作中发生事故,导致其右手受伤,构成八级伤残。永昌某公司和吴某均否认与王某存在劳动关系,拒不赔偿,无奈王某于当年9月向永昌县法院提起了确认其与永昌某公司之间存在劳动关系诉讼。案件宣判后,永昌某公司不服,向金昌中院提起上诉。


案件二审中,金昌中院对该案进行审理后认为,王某与永昌某公司存在劳动关系。考虑到王某诉讼的主要目的是获得工伤赔偿,可工伤赔偿程序繁杂,王某现在尚未进行工伤认定,如果就案办案,王某可能一、二年后才能得到赔偿。看着王某那残缺的手指和他疲惫无奈的表情,法官严厉批评了该公司不与劳动者签订合同以及公司、吴某推卸责任的不当行为,打消了他们不想承担责任的侥幸心理。


在查清王某所受损失后,经过劝解和耐心细致做当事人的工作,促使双方达成调解协议,并履行完毕。


微信图片_20200520160944.jpg


劳动关系纠纷,大多是因为劳动者未与用人单位签订劳动合同所致。在劳动中遭受伤害后,是否存在劳动关系或与谁存在劳动关系直接影响劳动者切身利益。一起工伤赔偿案件可能涉及确认劳动关系、工伤认定、工伤保险待遇纠纷等行政、司法程序。劳动者获得工伤赔偿程序多、时间长。本案的办案法官未就案办案,而是能动司法,主动查明劳动者所受损失,加大调解力度化解纠纷,减少了诉累,让劳动者早日获得赔偿,切实维护了劳动者的合法权益。