欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年11月30日 星期一
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

《条例》解读进企业 依法治企促发展

省法院民一庭法官应邀赴甘肃建投三建集团公司解读《保障农民工工资支付条例》

来源:省法院民一庭 作者:王贵 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/5/19 16:44:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

《保障农民工工资支付条例》于2020年5月1日起实施,标志着根治拖欠农民工工资进入系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的新时代,为贯彻落实省委省政府和省法院关于保障农民工工资支付工作相关要求,近日,省法院民一庭法官应邀赴甘肃建投三建集团公司就《保障农民工工资支付条例》进行了专题培训,并就司法实务中的问题进行解答。


微信图片_20200518161950_副本.jpg


会议以扭转思想观念,增强法律意,培养法治观念为出发点,围绕根治拖欠农民工工资目标,聚焦问题突出的工程建设领域,结合企业特点和实际案例,从《条例》出台背景、意义及“四个方面,十个基本点”(包括:1.明确的系统性的责任主体;2.劳资关系管理的五种方式,即实名制管理、货币化形式、协议化约定、周期性工资、台账式管理;3.三项基本制度,即工资保证金制度、农民工工资专用账户制度、施工总承包单位代发制度;4.全面的严厉的处罚措施)对法律条文进行了全面解读。

会后,民一庭法官还结合司法实践中的诉讼问题从三个方面进行交流,一是把事做到前面,企业要进一步提高法律意识,提前规避法律风险,避免在合同中签订不利条款;二是公司法务部门大有作为,鉴于律师对建工案件的实际情况了解的不全面不客观不透彻,导致法院在案件审理过程中认识存在偏差,因此要充分认识法务部门的关键性和重要性;三是纠正司法诉讼中的错误认识,企业要以事实为依据,以法律为准绳,合理运用法律武器维护自身权益。

甘肃建投三建纪委书记郭小刚表示,省法院法官以通俗易懂的方式对《条例》进行了解读,结合实际案例以案释法,为全体工作人员上了一堂深动的司法实践课,同时《条例》也明确了用人单位、建设单位、施工总承包单位、分包单位等市场主体的法定义务和法律责任,因此公司上下要以本次培训为契机,进一步加强学习,把理论和实践结合起来,规范用工行为,提升管理服务能力,为下一步《条例》的落实落地打好基础。

会后大家一致表示,此次《保障农民工工资支付条例》培训会,有助于大家准确理解立法背景、意义和条例内容,将《条例》学习好领会好宣传好实践好,以实际行动为农民工护“薪”,让农民工不再忧“酬”。