欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月27日 星期日
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

对标会议要求 压实主体责任

​——以敢于担当的精神推动“惩腐打伞”工作落实落细

来源:派驻省法院纪检监察组、省法院监察室 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/5/14 10:22:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月11日上午,省纪委监委派驻省法院纪检监察组、省法院监察室召全体会议,专题传达学习了甘肃省纪委监委关于扫黑除恶“惩腐打伞”工作调度会议精神。省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福指出这次会议明确了时限节点、责任要求和目标任务,这既是再次动员令、也是冲锋号、更是军令状,全体纪检监察干部要深刻领会此次会议精神,把准斗争方向、细化落实举措、补齐工作短板,按照省纪委监委的安排部署,持续发扬纪检监察干部钉钉子精神,保证“惩腐打伞”力度不减、节奏不变、尺度不松。


会议要求,一是在思想认识上要高度重视。扫黑除恶专项斗争是习近平总书记亲自决策部署的,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,全体纪检监察干部要切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,把扫黑除恶工作为当前重大政治任务,认真领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,对标对表省纪委监委的工作安排,认识上再提升,站位上再提高,工作上再加劲,确保“惩腐打伞”重点工作不停滞、不拖延、不等靠。二是在工作力度上要持续加大。人民群众衡量扫黑除恶斗争的成效是否明显,很重要的一个指标就是看法院判的快不快、准不准。纪检监察部门不但要主动同审判业务部门加强协调联动,凝聚工作合力,坚持问题导向,强化工作措施,把“惩腐打伞”与法院业务部门的“审判”有机结合起来,聚焦涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件的审判,加强监督,全程跟进,做好“后半篇”文章,还要深挖其他违纪违法问题线索,主动靠前摸排,保持“惩腐打伞”的高压态势,确保取得新突破、新成效。三是在行动落实上取得实效。敢于担当,才能有为。扫黑除恶“惩腐打伞”净化的是政治生态、赢得的是党心民心、夯实的是我党的执政根基。这是一项光荣而又艰巨的任务,纪检监察干部尤其是领导干部要带头学习、带头领悟、带头推进,在工作中要奔着问题去,发现什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,只有这样才能彰显出纪检监察干部的理想信念、责任意识、进取精神。同时要树牢“扫黑除恶要打整体仗,人人都是主力军”的意识,主动担当尽责,始终坚持对自己高标准、严要求,严格落实各项工作要求,强化责任意识,对于在工作中不担当、不作为、不落实的纪检监察干部,不但要在相关考核中评定为不称职,还要依纪依规给予严肃处理,决不姑息。