欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年11月30日 星期一
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

省法院扫黑办对打击利用电信网络实施违法犯罪专项工作进行再动员、再部署

来源:省法院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 作者:白云 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/5/6 11:49:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为了贯彻落实省委及省委政法委专项工作要求,有力推动全省打击涉黑恶电信网络违法犯罪工作,4月28日上午,省法院党组成员、副院长唐斌主持召开打击利用电信网络实施违法犯罪专项工作推进会。会议要求认真落实省委督导要求,以扫黑除恶专项斗争为统领,以深入开展对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治行动为契机,进一步加强组织领导和协同配合,不断提升司法能力,持续加大打击电信网络诈骗犯罪力度,有力治理信息网络领域突出问题、乱点乱象和监管漏洞,坚决维护网络空间秩序。


微信图片_20200506114608.jpg

唐斌强调,第一要切实提高政治站位,要把打击电信网络违法犯罪作为当前和今后一项重要专项工作来抓。第二要把打击电信网络违法犯罪同扫黑除恶专项斗争结合起来,同时推进。当前,电信网络诈骗犯罪与黑恶势力犯罪相互渗透、相互交织,案件破获难、抓捕难、取证难、认定难、追赃难。要在深入调研的基础上准确研判,找准存在的问题,拿出解决问题的办法,形成专项调研报告。第三要与时俱进,用发展的眼光来看待当前审判工作面临的新问题。当前,传统犯罪日益向网络迁移,电子支付已日益成为主要支付方式,各种犯罪手段不断翻新,对审判工作提出更大挑战,因此一定要转变观念,“用网络的思维来解决网络问题”。在证据审查判断、案件事实认定上不能局限于传统理念和理论,要善于学习新方法、接受新事物,用发展的思维来解决办案中遇到的新问题。第四要立足审判职能,加强与相关部门配合联系。要与公安机关、检察机关及相关单位联合座谈,广泛征求意见,联合会商制定《甘肃省办理电信网络诈骗犯罪案件证据指引》,形成打击合力。第五要突出打击重点,依法从严惩处。针对当前电信网络违法犯罪在我省呈高发态势、群众深恶痛绝的现状,要充分发挥刑事审判职能作用,认真贯彻落实宽严相济刑事政策,依法从重审理相关刑事案件,尤其是利用电信网络实施涉黑恶等违法犯罪案件,切实维护人民群众生命财产安全。


省法院审委会专职委员冶生俊、二级高级法官侯磊及刑一庭、刑二庭、刑三庭主要负责同志参加会议。相关同志就专项工作进展情况分别进行了汇报。