欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年05月29日 星期五
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

吴少先、马剑勇调研陇南中院、成县法院工作

来源:省法院赔偿办 作者:龙鑫 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/4/30 11:15:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月28-29日,甘肃省高级人民法院审判委员会专职委员、赔偿委员会主任委员吴少先,带领赔偿办副主任龙鑫一行赴陇南市中级人民法院、成县法院,就两级法院国家赔偿案件集中管辖有关问题听取各方意见和建议,并就司法救助案件工作遇到的新情况、新问题进行调研。


微信图片_20200430111620.jpg


陇南中院党组书记、院长马剑勇主持座谈会,并发表了很有价值的观点。

在陇南市成县法院调研期间,调研组实地考察了成县法院诉讼服务中心、实地观摩了诉前调解室,座谈会上,调研组详细听取了成县法院近三年司法救助和国家赔偿工作开展情况,在讨论交流中就业务问题作出了必要解答与回应,从宏观机制到具体实操各方面给出了意见建议,吴少先专委对成县法院两个“一站式”建设与司法救助和国家赔偿工作给予了肯定,并提出了具体要求。

吴少先指出,成县法院把司法救助和国家赔偿工作、与两个“一站式”服务作为惠民生、防风险、保稳定的重要举措,统筹规划、协调推进,赔偿救助机制有新提升,真正让人民群众感受到了司法温暖。成县法院的司法救助和国家赔偿工作有数据、有案例、有问题、有思考、有建议、有期待,下一步应聚焦现阶段存在的问题和困难,积极与省法院、其他中基层法院交流如何破解,同时,两个“一站式”服务建设等都展现出成县法院欣欣向荣的工作氛围和紧张活泼的工作面貌。

在陇南中院调研期间,调研组就国家赔偿相关问题同与会的陇南中院院长马剑勇、副院长李小平、赔偿办、行政庭、立案庭同志及公安机关、检察机关相关业务负责人进行了广泛深入的探讨交流。

吴少先认为,陇南中院在开展国家赔偿和司法救助工作中不驰于空想、不骛于虚声,取得良好成效。对于此次国家赔偿案件集中管辖有关问题,陇南中院院党组高度重视,站位高远,态度积极,所谈观点具有专业性与指导性,陇南中院全体准备充分,有情况、有案例、有数据、有思考、有分析、有建议,发言聚焦主线,发散思维下主要围绕国家赔偿案件集中管辖的可行性、自身意愿、修法建议等方面探讨,交流广泛全面,思考深刻有效,实现多维度思考、全景式展示、多角度探索。调研虽时间短但内容实、站位高、观点新、落点实,对于此次总体调研工作具有参考借鉴价值。

马剑勇表示,今后会更加重视国家赔偿与司法救助工作,加大国家赔偿法的宣传力度、转变传统观念,在省法院指导下更好的推动国家赔偿审判和司法救助工作的科学发展,并提出希望陇南中院作为国家赔偿案件集中管辖的试点法院。