欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月15日 星期三
脱贫攻坚帮扶工作专题

省法院脱贫攻坚督查督战工作组赴临夏开展工作

来源: 作者:赵骥鸿 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/4/30 9:42:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg


4月28日至29日,省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员、脱贫攻坚督查督战工作组组长杨永福带队赴临夏县刁祁镇、尹集镇开展专项督查督战。临夏县委副书记周元,省法院驻村工作人员,刁祁镇、尹集镇党委书记参加活动。



杨永福详细了解了省法院帮扶干部和督导组的工作情况,全面听取了两镇党委书记、财会人员和驻村工作队员关于2018、2019年度省法院拨付帮扶资金使用情况,并对扶贫政策落实情况和新发村蜜蜂养殖、树莓种植产业进行了实地调研。他充分肯定了两镇脱贫攻坚成绩并指出,省法院驻村干部都能够在镇党委的领导下,紧紧围绕群众所急所难所盼的问题,扎实开展各项帮扶工作,保持了党密切联系群众的优良传统和共产党员本色,得到了当地党委和人民群众的一致好评。他强调,2020年是全面建成小康决战决胜之年,省法院全体帮扶干部要始终站在政治和全局的高度,不断深化“党建、教育、法治、技能、消费、精神”六大扶贫行动,全力以赴推进帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保脱贫攻坚和全面小康能得到群众认可并经得起历史检验。一要提高政治站位。深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述、特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,自觉立足大局增强责任感,把握职责增强使命感,聚焦任务增强紧迫感,始终在思想上和行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化责任担当。认清接受普查时间紧、任务重、困难大的实际,紧盯时间节点,聚焦具体问题,进一步理清工作思路,压实工作责任,扎实开展重点领域后续清零行动,引导群众开展致富后续产业,切实落实落细中央、省委决策部署和院党组具体安排。三要坚持问题导向。结合中央巡视反馈的意见和督查中出现的问题认真自查,扎实抓好问题整改,确保整改务实、过程扎实、结果真实。紧盯突出问题和薄弱环节进一步完善脱贫攻坚计划,全面落实责任清单,用实实在在的帮扶成效回应群众的期盼。四要加强自我管理。帮扶干部代表着法院形象,要特别注重在帮扶一线加强作风建设和廉政建设,自觉遵守各项规章制度,力戒形式主义和官僚主义,不断密切同群众的血肉联系。督导工作组要立足职能职责,强化监督,全程监督,持续加大对“两不愁三保障”,特别是“三保障”“四不摘”等政策的落实情况的跟踪问效,切实为省法院帮扶攻坚战全面胜利提供有力保障。