欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

省法院调研天水中院、麦积区法院工作

来源:省法院赔偿办 作者:龙鑫 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/4/28 13:43:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月26-27日,甘肃省高级人民法院审判委员会专职委员、赔偿委员会主任委员吴少先,带领赔偿办副主任龙鑫一行赴天水中院、麦积区法院,就两级法院国家赔偿案件集中管辖有关问题及司法救助案件工作遇到的新情况、新问题进行调研。


微信图片_20200428134440.jpg


在麦积区法院调研期间,调研组详细听取了麦积区法院司法救助工作开展情况,并就麦积区法院提出的问题进行了回应,调研组对麦积区法院的工作给予了肯定,并提出了具体要求。


调研组指出,麦积区法院的司法救助和国家赔偿工作具有“高站位认识、高精细谋划、高标准救助、高层次思想”等优秀特点,麦积区法院作为基层法院思考问题深而远、细而隽,领导层面对司法救助“救急难”的功能定位认识到位,工作细致扎实,真正让人民群众感受到了司法温暖,总体表现有成果、有问题、有思考、有建议、有期待。


在天水中院调研期间,调研组就国家赔偿相关问题同与会的天水中院副院长张永忠、行政庭全体同志及公安机关、检察机关相关业务负责人进行了广泛深入的探讨交流。


调研组认为,天水中院在开展国家赔偿和司法救助工作中积极与公安机关、检察机关沟通协作,思维方式融合高效,站位高、格局大、思虑远,对于历年来的国家赔偿和司法救助工作有认识、有案例、有思考,通过此次调研部分澄清了对于国家赔偿集中管辖的担忧和顾虑,为调研工作提供了新的思路和视角。


相关负责人表态,会后将在深入调研、充分论证基础上,形成关于国家赔偿案件集中管辖和司法救助有关问题的调研报告,上报省法院。


调研组表示,此次调研虽时间短但成效显著,并充分肯定了两级法院国家赔偿和司法救助工作的开展情况,开创了良好的开端,希望两级法院以此次调研为契机,巩固发扬国家赔偿、司法救助工作实践总结的经验做法,分析研判、积极探索存在的问题和面临的困难,共同进步,将甘肃省国家赔偿和司法救助工作推向更高层次。