欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

学习案件通报 持续强本固基

来源:派驻省法院纪检监察组、省法院监察室 作者:华尔丹 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/4/27 10:53:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为教育和警示全体纪检监察干部,进一步严明党的纪律和规矩,持之以恒抓好作风建设,4月26日上午,省纪委监委派驻省法院纪检监察组、省法院监察室召开专门会议,传达学习了近期中纪委关于姜国文、赵开江违纪违法案件通报。省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福强调,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部要时刻铭记打铁必须自身硬的政治要求,逾越纪律和法律者必将得到严惩。 

会议要求,一要深刻汲取教训,强化思想武装。理想信念不坚定必然滑向深渊,姜国文、赵开江的案件,虽然违纪违法形式各有不同,但这些案件的发生根源是一样的,那就是理想信念这个“总开关”出了问题,每一名纪检监察干部要从这些案例中吸取教训,引以为戒。“本根不摇,则枝叶繁茂”,纪检监察干部要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,领会核心要义,把握精神实质,从习近平总书记关于全面从严治党重要论述中吸取养分,紧紧围绕纪检监察干部职责使命开展理论学习,在学懂弄通做实中对标看齐,不断扎实巩固主题教育成果,把“不忘初心 牢记使命”作为纪检监察干部的终身课题,作为锤炼党性的试金石,自觉在思想根源上补齐短板,始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“维护”。二要严肃纪律规矩,聚焦主责主业。纪检监察干部要想当好党的纪律的有力监督者,首先要心存敬畏和戒惧,增强纪律观念和规矩意识,带头遵守党的政治纪律,维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致,对党忠诚,言行一致,带头讲规矩守纪律,严格约束自己,在强化自我监督、自我约束上做表率。要聚焦主业,纪检监察干部,尤其是领导干部要敢于担当,切实解决自身可能存在的动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”的问题,真正地做到在其位、谋其政、尽其责,确保扎实做好本职工作。三要坚持刀刃向内,强化自我监督。纪检监察干部自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能就偏出一丈,随着纪检监察体制改革的深入推进,纪检监察干部变成了手握纪法两把戒尺的“高危职业”,自然也成了被“围猎”的对象,如果自身不注意小节,放松党性原则,造成违纪违法后果会对党和人民的危害更大,所以要牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,坚持刀刃向内,强化自我监督,从严管中体现对纪检监察干部的厚爱,时刻绷紧纪律这个弦,敬畏纪法,坚守底线,始终做到忠诚干净担当。