欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月15日 星期三
脱贫攻坚帮扶工作专题

帮扶路上用心用力更用情

——省法院第七帮扶工作组开展“住户”帮扶工作综述

来源:省法院第七帮扶工作组 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/4/23 15:11:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200423102637.jpg


开栏语


2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。新年伊始,突如其来的一场疫情给脱贫攻坚工作带来新的挑战!面对特殊考验和时代使命,甘肃省高级人民法院全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及对甘肃重要讲话和指示精神,对号入座领任务,快马加鞭干工作,不断深化“党建、教育、法治、技能、消费、精神”“六大扶贫行动”,引导贫困村“凝血”“造血”,保证脱贫攻坚成色质量,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保脱贫攻坚和全面小康得到群众认可、经得起历史检验。


为认真贯彻落实省法院党组(扩大)脱贫攻坚专题会议精神,推动脱贫攻坚工作深入开展,省法院第七帮扶工作组精心安排部署、迅速行动,于3月31日至4月17日,分三批组织兰铁中院54名帮扶干警深入临夏县尹集镇大滩村开展“住户”帮扶工作,用铁路法院干警的真情真意和实际行动,助力大滩村打赢、打好脱贫攻坚战收官之战。

 

微信图片_20200423151453.jpg

3月31日至4月2日,兰铁中院党组书记、院长杨磊带领第一批帮扶干警开展“住户”帮扶工作

 

微信图片_20200423151457.jpg

4月8日至10日,兰铁中院党组成员、副院长李旭艳带领第二批帮扶干警开展“住户”帮扶工作

 

微信图片_20200423151500.jpg

4月15日至17日,兰铁中院党组成员、副院长谢宾带领第三批帮扶干警开展“住户”帮扶工作


在“住户”帮扶工作中,帮扶干警紧紧围绕农村民居环境整治,助力临夏县落实“百日攻坚行动”确定的各项任务,配合做好大滩村和帮扶户“十改、八治”工作,帮助消除视觉贫困,彻底改善大滩村的村容村貌和群众的居住环境、精神面貌。


微信图片_20200423151502.jpg

帮扶干警整理主干道花园


微信图片_20200423151504.jpg

帮扶干警清理公共用地

 

“住户”帮扶期间,帮扶干警进农家门、吃农家饭、住农家屋、干农家活,与帮扶户拉家常,宣传党的扶贫政策和法律知识,与帮扶户共同分析、理清脱贫致富奔小康的发展思路和举措,排查化解矛盾纠纷,零距离了解大滩村脱贫攻坚实情和群众生产生活近况,尽心尽力帮助农户解决生产生活方面诉求和问题。


1587626143(1).png

帮扶干警“住户”帮扶掠影

 

为切实提高“住户”帮扶工作成效,兰铁中院机关各支部纷纷行动起来,借此机会开展主题党日活动,切实把党建优势转化为扶贫优势,将组织活力转化为脱贫攻坚的坚强动力。先后向大滩村党支部捐赠经典、实用的党建读物、期刊杂志、文学作品和学习笔记本200余册;向大滩村槐丰小学捐赠篮球4个,足球4个,乒乓球拍5幅,乒乓球60个等体育用品;印制宣传图册、诉讼指南手册、诉讼风险告知提示卡等,提前发布法律咨询和服务信息,集中就民事诉讼、民事执行的流程、诉讼材料等农户所关心的问题进行了现场解答。

 

微信图片_20200423151608.jpg

1587626221(1).png

开展主题党日活动掠影

 

此次住户帮扶工作,全体帮扶干警与群众同吃、同住、同劳动,与当地群众打成一片,深入交流,拉家常、话发展、解难题,拉近了帮扶干部和帮扶户的距离和感情,让群众充分感到了帮扶干警的真情实意,真正让帮扶干警体验到了一次亲民式、融入式、体验式的住户帮扶。下一步,第七帮扶工作组全体干警将进一步增强帮扶工作的责任感和使命感,全力以赴、毫不松懈做好脱贫攻坚帮扶工作,一鼓作气、顽强作战,坚决助力大滩村打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战,与全省全国同步进入小康社会。

 

微信图片_20200423152111.jpg