欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

以信息化、规范化为依托 深入推进省以下法院机构编制统管改革

来源:省法院人事处 作者:孙立强 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/4/23 14:55:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,随着司法体制改革的不断深化,省法院认真贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,严格落实《甘肃省省以下地方法院检察院机构编制统一管理实施方案》,在全面完成全省法院机构、人员编制上划管理的基础上,结合全省法院系统机构编制和队伍建设实际,以规范化、信息化为依托,深入推进省以下法院机构编制统一管理,全面深化司法体制综合配套改革。


摸清机构编制底数,加强省级统筹管理。根据编制统一管理改革政策要求,2017年9月,省法院统筹全省各级法院,积极配合各级编制部门,对全省法院编制和人员情况进行统计摸底,认真整理档案资料、在编在册人员名册、机构编制批复文件等资料,准确掌握了全省法院编制底数,并在此基础上,稳步推进和全面完成了机构编制的省级统管。


依托信息化平台,提升机构编制统管效能。省法院积极协调省委编办,为全省三级法院办理了电子机构编制管理证,及时开通和调整UK审批权限,全面完成全省法院人员编制划转。举办全省法院机构编制办理工作业务培训班,邀请省编办业务人员和技术人员,对全省法院机构编制工作分管领导和业务人员进行专项培训,有效提升了全省法院机构编制业务办理的规范化水平。目前,全省三级法院机构编制业务,全面实现了网上审批管理。


严格管理规程,提升规范化水平。省法院认真落实中央、省委和最高法院关于机构编制统管改革各项规定,严格履行机构编制审核管理职责权限,进一步理顺了全省三级法院机构编制工作流程。为进一步提升规范化水平,盘活用好现有编制资源,结合全省法院机构编制工作实际,经广泛征求省委编办等主管部门意见建议,及时研究制定了《全省法院机构编制业务办理规程(试行)》并印发全省法院实施。《规程》进一步明确和规范了机构编制审核管理的业务类型、办理程序及信息化要求,明确了权限范围和工作责任,有效提升了机构编制审核管理的规范化、精细化水平。


严格责任落实,强化监督督促审核。省以下地方法院机构编制统一管理,是司法体制改革的重要内容,对于加强法院队伍建设、提升司法服务保障水平等具有重要意义。省法院始终把强化机构编制审核管理、严格责任落实作为深化司法体制综合配套改革的重要契机,突出审核把关职能,强化监督督促,对不符合政策规定和程序要求的,一律不予受理,对违规办理的相关人员严格进行倒查追责,为进一步提升全省法院机构编制管理水平,盘活用好现有机构编制资源,建设“五个过硬”法院队伍,提供了有力的制度和机制保障。