欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年11月30日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

担当作为 履职尽责 以实际行动践行“两个维护”

——省法院召开党组理论学习中心组学习暨“两个坚持” 专题教育集体学习会议

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/4/22 10:42:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200422104314.jpg


4月21日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组理论学习中心组学习暨“两个坚持”专题教育集体学习会议,传达学习中共中央政治局会议精神、习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神、《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《省委直属机关工委、部门党组(党委)、机关党委和机关党支部抓机关党建责任清单》《关于持续解决困扰基层的形式主义问题、为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》及《论坚持党对一切工作的领导》和《习近平关于全面依法治国论述摘编》中的重要篇目。


微信图片_20200422104317.jpg


张海波强调,各院、各部门要坚持长效常态不松劲。要结合全省法院“两个坚持”专题教育,及时跟进学习、坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神及中央、省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等各类犯罪行为,为加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障。要坚持底线思维不停步。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态红线观念,认真落实省法院《关于为黄河流域(甘肃段)生态保护提供高质量司法服务和保障的意见》,充分发挥跨区划管辖环境资源案件的体制优势,依法审理动植物资源保护、水资源开发利用及涉及大气、水、土壤污染等案件,加强与黄河上下游相邻省区法院的司法合作,筑牢西部生态安全屏障。要坚持以上率下不退缩。要深化守土有责、守土担责、守土尽责的担当精神,坚持抓党建带队建促审判,建立完善院党组、机关党委、纪检监察部门、各党支部落实从严治党责任清单,构建党组书记负总责、分管院领导分工负责、党建职能部门推进落实、党组成员和各部门负责人“一岗双责”的法院党建工作格局。要坚持求真务实不懈怠。要以“集中排查整治执法司法突出问题”为着力点,坚持从党员领导干部抓起改起,深入查找贯彻落实党的理论和路线方针政策上存在的政治偏差,坚决纠治贯彻落实中央、省委决策部署中的形式主义问题;要巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育8个方面突出问题专项整治成果,着力为基层降压减负;要深入开展落实防止干预司法“三个规定”情况的专项整治,抓紧建立全流程廉政风险防控体系和完善院庭领导监管机制,以实际行动做“两个维护”的表率;要高度重视、强化落实,做好组织协调、督促指导、跟踪问效等工作,确保全省法院“队伍建设年”活动有序有效深入展开。


省法院党组成员,副院长,审委会专职委员,部分二级巡视员、二级高级法官,直属法院院长,以及院机关各部门负责人参加会议。