欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

兰州老街上,法官“带案授课”,企业家纷纷点赞

来源:省法院赔偿办 发布时间:2020/4/17 11:18:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:


习近平总书记强调“法治是最好的营商环境”。为进一步优化营商环境提供有力司法保障和支持,4月15日上午,省法院协同兰州中院、七里河法院,以“法”为着力点,在兰州老街开展“真诚服务企业、司法助力发展”系列活动。其中,省法院赔偿办副主任、四级高级法官龙鑫为在兰部分企业家作了题为“企业合法权益的司法保护”法制主题讲座,介绍了法院充分发挥审判职能、司法保护企业合法权益的具体理念和做法,讲座受到了企业家们的肯定和点赞。在兰企业领导、与会嘉宾共70余人参加讲座。


微信图片_20200417112242.jpg


龙鑫以当前营商环境现状为视角,从产权制度、知识产权的本质及司法保护、市场规则的明确、公权力与营商环境等四个板块,以“苹果高通案”、“对赌协议第一案”等典型案例为牵引,深刻地阐述了法治在营商环境中固根本、稳预期、利长远的特殊作用。授课深入浅出、旁征博引,融实践性、学术性、指导性于一体,使在场的企业领导对营商环境有了更深层次的理解,对如何在法治环境下谋求法治保障、探寻企业发展提供了新的方法路径。


“营商环境需要法治来保护。”甘肃省政协常委、甘肃省民建副主委、兰州市政协常委、兰州市工商联(总商会)副会长、兰州虹盛商贸(集团)有限公司董事长蔡根泉听了法官的授课后表示:“法院主动为企业家提供司法服务,正确引导企业家依法经营,让大家充分感受到了司法的公开,也提振了企业发展信心。”


微信图片_20200417112245.jpg


与会企业家表示,此次授课有剖析、有指引、有启发,围绕企业发展中的知识产权、市场运行等重点难点问题,对法治营造优化营商环境进行了深度对话交流,增强了企业抵抗风险“免疫力”,激活了企业发展的“内生动力”。希望法院能够以“带案授课”的方式,为企业发展多提供“点对点”的精准服务。