欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月15日 星期三
脱贫攻坚帮扶工作专题

省法院第五帮扶工作组召开会议安排部署今年帮扶工作

来源:省法院第五帮扶组 作者:刘峰 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/3/24 16:45:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:


3月23日上午,省法院第五帮扶工作组召开会议,传达学习院党组脱贫攻坚专题会议精神和院帮扶办相关文件精神,听取驻村工作汇报,安排部署今年脱贫攻坚帮扶工作。省法院党组成员、副院长、第五帮扶工作组组长唐斌出席会议并讲话,省法院二级高级法官、第五帮扶工作组副组长冶生俊主持会议,省法院二级高级法官侯磊,刑一庭、刑二庭、刑三庭、法研所全体干警及驻村工作队队长、队员参加会议。


微信图片_20200324164426.jpg


会议传达学习了3月16日张海波院长在院党组脱贫攻坚专题会议上的讲话精神及院帮扶办《关于认真扎实做好2020年脱贫攻坚帮扶工作的通知》和《关于印发<省法院脱贫攻坚“回头看”排查问题整改方案>的通知》精神,驻村工作队队长汇报了大沟村脱贫攻坚现状、当前重点工作以及今年工作计划,各部门负责人汇报了今年的帮扶计划并作了表态发言。


微信图片_20200324164430.jpg


省法院党组成员、副院长唐斌就做好今年帮扶工作进行了安排部署。他强调,一要肯定成绩,正视问题。2019年第五帮扶工作组和驻村工作队按照院机关要求,认真开展了党建、教育、法治、技能、消费和精神扶贫“六大扶贫行动”。组织帮扶干警多次到村开展入户走访和慰问活动,有力助推了大沟村的脱贫攻坚工作,提升了群众对法院帮扶工作的满意度。但是也要看到,大沟村属于临夏县19个尚未脱贫的贫困村之一,是省法院帮扶的“两镇八村”中目前唯一没有脱贫的村,全村250户中还有23户未脱贫,加上今年受新冠肺炎疫情影响,脱贫任务依然艰巨。部分干警对脱贫攻坚帮扶工作不够重视,由于工作繁忙,加上路途较远,自身帮扶能力有限等,存在联系少、走访少、帮办事实少等问题。二要提高认识,端正态度。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,做好今年的帮扶工作,任务艰巨、责任重大。全体帮扶干警要从讲政治的高度,将脱贫攻坚帮扶工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,认真学习领会习近平总书记有关脱贫攻坚的重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实中央、省委和院党组各项决策部署,继续保持攻坚克难的精神状态,坚定信心、迎难而上,确保劲头不松、力度不减,为大沟村实现整村脱贫摘帽、贫困群众全部脱贫献计出力。三要真帮实扶,务求实效。要继续实施好“六大扶贫行动”,帮助建强村党支部、加大普法宣传力度、搞好技能培训、开展消费及精神扶贫、实施好帮扶项目,不断提升帮扶实效。要配合院里做好全省脱贫攻坚领域司法需求调研,制定出台指导意见,为全省脱贫攻坚提供司法服务和保障;要结合大沟村实际,指导规范农民专业合作社和扶贫车间运行管理,提升带贫益贫能力。今年尤其要抓好农村人居环境整治工作,做好“十改、八治”,彻底消除视觉贫困,进一步改善大沟村村容村貌和群众的居住环境、精神面貌。帮扶干警要真帮实扶,与帮扶户加强联系,沟通感情,平时多交流、多走访,向群众宣传党的扶贫政策,宣传法律法规,督促搞好环境卫生,力所能及地帮办实事好事,切实提高群众的满意度。四要加强督促,靠实责任。各部门领导要切实肩负起抓落实的责任,将脱贫攻坚帮扶工作作为一项重要职责,认真思考、认真谋划,组织部门干警加强学习,提升思想认识和工作能力,督促落实好各项帮扶责任。工作组要按照院里要求,加强督导力度,确保各项工作真正落到实处。