欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年04月09日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【省委政法工作会议精神解读】2020:市域社会治理,甘肃政法怎么干?

来源:陇原剑 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/3/11 15:06:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

习近平总书记强调,要着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

去年,甘肃根据中央决策部署和中央政法委工作要求,在全国率先开展市域社会治理现代化试点工作,得到中央政法委充分肯定并在全国市域社会治理现代化工作会议上作了交流。省委常委、省委政法委书记胡焯在今年省委政法工作会议上对新一年市域社会治理工作作出新的部署,要求以推进市域社会治理现代化为突破口,打造新时代“枫桥经验”城市版,提高市域化解矛盾、防范风险、服务群众的能力和水平,努力建设更高水平的平安甘肃。


微信图片_20200311151255.jpg


【关键词一】 政法委员


各市州要在4月底前将乡镇(街道)政法委员配备到位,在乡镇(街道)党组织领导和县级党委政法委员会指导下统筹推进乡镇(街道)政法工作。


微信图片_20200311151258.jpg


【关键词二】 综治中心


力争6月底前建成市、县、乡三级规范化综治中心,充分发挥其整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要作用。


【关键词三】 多元化解


推广张掖、酒泉等地工作模式,全面推行综治中心牵头、相关部门参与的矛盾纠纷集中化解模式和机制,构建起“一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”的工作流程,力争让群众“一处跑、跑一次”。


微信图片_20200311151301.jpg


【关键词四】 “升级版”


针对平安甘肃建设的实际和面临的新形势、新问题,研究出台指导意见,在打造社会治安防控体系“升级版”上取得突破性进展。


【关键词五】 信息化平台


力争6月底前建成平安甘肃信息化支撑管理平台,实现对社会治安和社会稳定工作的实时感知、跟进监测、及时预警、联动处置,动态发布平安甘肃指数。


微信图片_20200311151304.jpg


【关键词六】 健全领导体系


健全市域社会治理组织领导体系,各地尽快成立平安建设领导机构,进一步构建“大平安”格局。