欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年04月09日 星期四
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

甘肃高院积极开展在线教育培训

来源:省法院教育处 作者:陶蓉 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/3/6 15:02:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月28日,随着“疫情之下何种行为构成犯罪”的教学视频在甘肃高院网站视频专栏中的流畅播放,开启了甘肃高院微课堂第一讲。随着疫情的发展,就如何处置与疫情相关的法律问题,成为许许多多办案一线法官的迫切需求。


微信图片_20200306150312.jpg


为应对疫情给审判及教育培训工作带来的严峻挑战,省法院教育处第一时间对培训方式做出了相应改变,结合贯彻落实第七次全国法院教育培训工作会议精神要求,为大力开展人民法院在线教育培训,推进优质资源共享,不断提高人民法院干部队伍政治素质和业务素质,教育处联合宣传处等多部门广泛征集拍摄了民事、刑事、行政等不同领域集法律条款解析、生动案例为一体的教学视频,上传至“甘肃高院网站视频专栏”,供全省法院干警学习观看。


经过网络微课堂的运行,充分体现了线上培训的优势所在,一是安全性高,在疫情防控期间人员聚集必将增加传播危险,而线上培训解决了人员聚集的问题,为保证干警的健康拉上了一道安全警戒线。二是自主性强,法院干警各司其职,任务分工千差万别,工作时间安排也各有不同,以往的集中教育培训中工学矛盾较为突出,线上培训解决了时间不好统一,人员难以凑齐的矛盾,为培训全员化提供了有力支持。三是便捷性高,传统培训根据学员人数需要准备会场,而且与授课老师需协调培训时间,耗时长、精力投入大,网络微课的形式不受场地限制,随时打开手机、电脑都可以投入到培训当中,对发现的疑问也可以通过留言等方式与授课老师进行隔屏沟通,大幅提升培训效果。


随着网络微课堂的持续推广,广大干警反映这种培训形式很新颖很接地气,内容及时很“解渴”,确保了业务学习不掉线。下一步,教育处将在总结完善现有模式的基础上,探索尝试更加多元、更加切合实际地线上培训方式,切实做到疫情期间不停工、不停学,为全省法院干警疫情防控期间的教育培训提供有力保障。