欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月27日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

微视频 | 甘肃高院:在这场没有硝烟的战“疫”中迎难而上

来源:省法院法警总队 作者:温永亮 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/2/8 9:57:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:


新型冠状病毒引发的肺炎,一场突如其来的疫情打破了原有的社会秩序。因疫情迅速扩散,关于疫情防控的攻坚战就此打响。为坚决贯彻中央、省委疫情防控指示和院疫情防控领导小组工作要求,法警总队行动迅速、应对积极、靶向施策,多措并举全力打好疫情防控阻击战。



一、高度重视,强化担当不动摇。疫情就是命令,防控就是责任。2月1日,法警总队通过学习强国视频会议平台,召开支委扩大会议,传达院疫情防控领导小组会议精神,研究本级贯彻落实意见,细化工作方案和措施,打牢了加强疫情防控工作的思想基础。节后上班第一天,张海波院长深入省院机关西门、信访值班室、信访接待大厅、南门值班室、诉讼服务大厅警务室等值班窗口,查看疫情防控措施落实情况,看望慰问一线工作人员,并对疫情防控工作作出指示要求。全体干警认真贯彻张院长指示和院疫情防控领导小组工作要求,强化担当作为,靠实工作责任,进一步细化工作措施,紧盯每个环节,把牢每个关口,做细做实每项工作,确保疫情防控落细落实。


微信图片_20200208095800.jpg

引导诉访群众通过“甘肃移动微法院”办理诉访事项


微信图片_20200208095803.jpg

对诉访群众进行身份信息登记


二、全面部署,严把关口不放松。根据院疫情防控领导小组要求,法警总队积极配合办公室、宣传处、行装处、立案庭、信访室等部门,春节收假前,在院机关南门、西门外显著位置张贴了《甘肃省高级人民法院关于调整新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼活动有关事项的公告》,在机关各楼层和公共区域适当位置粘贴了温馨提示牌;申领了防护口罩、体温检测仪、防护手套等疫情防控所需装具器材;购置了部分喷雾器、喷壶、消毒液等消毒器具或物品;在门口通道处铺设了消毒垫;为各值班岗位补充了警用头盔、警用护目镜、防爆钢叉、抓捕器等应急器材装备。严格落实入院入楼人员体温检测、登记、报告等制度,确保疫情防控工作形成无缝连接、不出纰漏。


微信图片_20200208095806.jpg

对重点区域进行定时消毒


微信图片_20200208095809.jpg

对本院干警进行体温检测


微信图片_20200208095812.jpg

对本院干警进行体温复检


三、领导带头,防控力量不减弱。警队成立了王永平总队长任组长、两位副总队长和队科长为成员的新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,划分四个组,负责督导全省各级警队疫情防控工作,收集上报各类疫情防控情况,严格本院车辆及人员入院入楼体温检测。自节后上班以来,总队领导坚守一线,亲自带班、认真督导,加强了一线组织指挥力量。直属支队详细制定应急预案,合理设置各值班窗口体温检测位置,坚持干部带班,落实不定时消毒、入院入楼人员体温检测登记报告等制度;同时,派出1名干部带队、2名辅警组成的应急小组,不定时在机关院内和围墙外围周边巡查检查,排除疫情防控漏洞,堵塞各类安全隐患,努力为机关干警创造和谐安全的工作环境。


微信图片_20200208095815.jpg

对人员信息、体温数据进行登记


四、联防联控,履职尽责不懈怠。加强与院疫情防控领导小组各成员部门沟通联系,及时向人事处报告入院人员体温检测登记情况,向医务室反馈体温检测异常人员信息,积极协调行装处为各岗位增配体温检测仪和防护口罩、消毒用具等,协调宣传处加强各值班值勤岗位疫情防控工作宣传,形成了抗击疫情联防联控的良好局面。法警总队全体干警牢固树立政治意识、大局意识,工作中党员带头、紧密团结、密切协作,在抗击疫情一线充分发挥了共产党员的先锋模范作用。全体辅警号令意识强、工作分工细、落实制度严,都克服了交通、就餐、自身防护等工作生活方面的困难,尽心履职,配合干警扎实做好了疫情防控工作。


微信图片_20200208095817.jpg

对登记数据进行综合分析


“疾风知劲草,烈火炼真金”。革命战争年代,艰苦卓绝的革命斗争考验着气节和忠诚;和平时期,没有了炮火和生死考验,但仍有一些急难险重的任务需要完成,在这场没有硝烟的战“疫”中,甘肃高院司法警察始终保持着良好的政治本色和警察品格,不怕吃苦,冲锋在前,尽职尽责守护着司法天平。直面疫情不畏难,严密防控不退缩,他们以自己的实际行动谱写着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的司法警察之歌。