欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年02月27日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波在部署全省法院疫情防控工作时强调:加强组织领导 落实防控措施坚决打赢疫情防控阻击战

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/2/2 15:22:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200202152233_meitu_6.jpg


1月30日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的系列重要讲话和指示精神及中央、省委、最高院及省委政法委有关部署要求,并对今后全省法院疫情防控工作作出安排部署。省法院党组成员、副院长任建国,省法院党组成员、副院长杨险峰传达有关会议精神。省法院相关部门负责人参加会议。


微信图片_20200202152237_meitu_7.jpg


张海波要求,要高度重视。各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神上来,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,按照中央、省委及省疫情联防联控领导小组工作安排,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,扎实抓好疫情防控和维护稳定等工作措施的落实,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障;党员领导干部要发挥引领示范作用,严守政治纪律和政治规矩, 对未经证实的信息不信谣、不传谣,对不真实的舆情和谣言,做到主动发声、正面引导,营造良好的舆论氛围。要加强组织领导。省法院成立由一把手院长担任组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,成员部门要结合部门职责,切实发挥好职能作用,进一步完善疫情防控风险排查和应急处置措施,切实做到精准有效、科学防控;主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,把防控工作摆到更加突出位置,切实抓紧抓好;各级法院要成立相应机构,加强对辖区法院疫情防控工作的组织领导,形成上下联动、齐抓共管的防控合力。要加强重点部位的疫情防控。要加强审判法庭、诉讼服务中心、信访接待等对外窗口部门卫生防疫和安全保卫工作,及时对外发布有关疫情防控措施公告,提醒提示来诉来访人员按要求做好自身防控工作,并配合法院做好监测登记等工作;要充分运用智慧法院建设成果,依托甘肃移动微法院等平台,引导当事人尽量通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,最大限度降低和减少病毒交叉感染机率;对开庭等活动原则上推迟,该延期审理的案件依法延期审理,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康;各级法院要尽量推迟、减少会议和大型活动,用好办公平台、视频会议系统,严防发生聚集性疫情。要积极服务保障疫情防控工作大局。要立足审判职能,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行;依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。


此前,省法院党组按照中央和省委的要求,及时向全省法院下发《通知》,指导做好疫情防控工作;对院机关重点部位进行消毒和清洁,并向全体干警发出短信提示,提醒大家做好自身防护;把疫情防控工作纳入春节值班,建立全省法院疫情日报告、零报告制度;向全省法院干警及工作人员发出《倡议书》,动员全体干警积极行动、科学防治。