欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

【全省法院一周案件新闻速览】甘肃省工业和信息化厅原巡视员牛向东受贿、非法持有枪支案一审开庭

来源:省法院融媒体中心 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/1/21 10:47:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200121104824.jpg



审判案件新闻




甘肃省工业和信息化厅原巡视员牛向东受贿、非法持有枪支案一审开庭

1月15日,武威中院一审公开开庭审理了甘肃省工业和信息化厅原巡视员牛向东受贿、非法持有枪支一案。

武威市检察院指控:2006年至2018年,被告人牛向东利用担任甘肃省兰州市国资委主任、兰州市国有资产经营有限公司董事长、兰州市高新区管委会主任、兰州市副市长、兰州新区管委会副主任、主任及甘肃省工业和信息化厅巡视员的职务便利,为他人谋取利益,先后23次收受、索取他人财物共计折合人民币6390余万元。从其家中查获型号为M5-S5的枪支1支、仿真手枪1支、仿真步枪2支、高压气手枪1支。提请以受贿罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。

在法庭主持下,控辩双方围绕指控的事实充分发表意见,牛向东进行了最后陈述,当庭表示认罪、悔罪。本案将择期宣判。(武威中院)


微信图片_20200121110635.jpg



酒泉市委原常委、敦煌市委原书记詹顺舟受贿案一审开庭

1月17日上午,白银中院一审公开开庭审理了甘肃省酒泉市委原常委、敦煌市委原书记詹顺舟受贿一案。

白银市检察院指控:2002年至2018年,被告人詹顺舟在担任酒泉市肃州区委副书记、玉门市市长、酒泉市政府秘书长、玉门市委书记、酒泉市副市长、酒泉市委常委、敦煌市委书记期间,利用职务之便,在工程承揽、项目审批、土地使用权转让、资金结算、干部职务调整等方面为他人谋取利益,直接或通过其配偶、特定关系人,非法收受他人给予的现金、房产等财物共计折合人民币4779万余元,以及美元52.8万元,欧元1万元,港币87万元,提请以受贿罪追究其刑事责任。

在法庭主持下,控辩双方围绕指控的事实充分发表了意见,詹顺舟作了最后陈述,当庭表示认罪、悔罪。本案将择期宣判。(白银中院)


微信图片_20200121110638.jpg



持刀杀害妻子岳母等3人故意杀人犯骆伟被执行死刑

经最高人民法院依法核准,庆阳中院于2020年1月16日上午对故意杀人罪犯骆伟执行了死刑。

罪犯骆伟与被害人倪某某系夫妻关系,自2009年以来,二人感情一直不和。2016年10月3日19时许,骆伟与倪某某在家中发生口角,后被骆伟母亲及弟妻劝阻。倪某某携带挎包离家,骆伟紧随追出。当晚22时许,骆伟和倪某某一起来到庆城县倪某某母亲陈某某的住处。骆伟与倪某某、陈某某再次发生争吵,骆伟持单刃刀分别向陈某某、倪某某及其侄子倪某的胸、腹、背等部位连续捅刺,后逃离现场。次日零时40分,骆伟到庆城县公安局投案。经鉴定:陈某某、倪某某、倪某因被单刃刺器捅刺致重要脏器破裂失血性休克死亡。

庆阳中院审理后认为,罪犯骆伟因感情问题与被害人倪某某出现矛盾,发生争吵后不能冷静处理,持刀杀害倪某某及其母亲陈某某、侄子倪某三人,其行为构成故意杀人罪,犯罪情节特别恶劣,手段残忍,后果和罪行极其严重,应予惩处。骆伟虽有自首情节,但综合考虑本案致三人死亡的严重后果及被害人陈某某、倪某对引发案件没有过错等情节,对骆伟不足以从轻处罚。本院依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第五十七条第一款、第六十七条第一款、第三十六条第一款、最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第一百五十五条二款之规定,对骆伟以故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。该犯不服,提出上诉,甘肃省高级人民法院二审裁定,驳回上诉,维持原判。经最高人民法院复核,核准判处罪犯骆伟死刑,剥夺政治权利终身。(庆阳中院)


城关法院审理一起“套路贷”犯罪案件

1月14日上午,城关区法院公开开庭审理夏某某等8名被告人诈骗罪一案。

公诉机关指控,2017年9月至2018年8月期间,被告人夏某某、盛某某在浙江省金华市成立无金融资质、未在工商注册的达达金融公司,并以公司招聘为名,纠集杨某某等6名被告人,采用欺骗、威胁、恐吓、滋扰等手段,通过互联网多次有组织地实施非法高利放贷业务,并通过“呼死你”软件向被害人及其亲朋好友群发侮辱性信息以及P图的“灵堂”照片等方式,进行有计划的“软暴力”催收,迫使被害人偿还远高于贷款本金及法定利息数倍的违约金等高额费用,从而达到非法获利的目的。在此期间,共向全国28个省市3584人实施“套路贷”诈骗犯罪活动,获利人民币422万余元。公诉机关认为,夏某某等8名被告人在共同实施犯罪过程中,形成了组织者、领导者较为固定的“套路贷”恶势力犯罪集团,严重破坏经济、社会秩序,造成了恶劣的社会影响,提请法院以诈骗罪依法追究各被告人的刑事责任。

庭审中,经过法庭调查,合议庭组织控辩双方进行举证、质证,在法庭辩论阶段,审判长引导控辩双方就案件情节、性质、社会危害性等双方争议焦点充分展开辩论,各被告人分别做了最后陈述。(城关区法院)


微信图片_20200121110642.jpg



借款5万拒不归还 心生歹意杀人焚尸

2018年8月27日,被告人杨某龙以资金紧张为由向被害人贾某借款5万元,借款到期后,贾某多次催款未果。2019年5月8日晚,杨某龙谎称向贾某还钱,后贾某驾车,二人往镇原方向行驶,杨某龙坐在车辆后排。途中,杨某龙告诉贾某暂无力偿还借款,贾某要求按照合同约定,以房抵债。杨某龙见车内有一把扳手,要求贾某停车,杨某龙持扳手在贾某头部猛击,在确认贾某没有反应后,即驾车继续行驶。次日凌晨,杨某龙驾车行驶到西峰区董志镇附近的村道,从汽车油箱内抽出两瓶汽油,泼洒在贾某身体及车内物品上,并用打火机引燃,待车辆燃爆后逃离现场,于5月10日被公安机关抓获。

法院审理认为:被告人杨某龙拖欠被害人借款不能如期归还,在被害人索要债务时,心生歹意,持械故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。后又放火毁尸灭迹,企图逃脱法律制裁,应依法从严惩处。被告人杨某龙犯罪的主观恶性极深,杀人手段特别残忍,罪行极其严重,社会危害性和人身危险性极大。其虽有坦白、退赔被害人部分损失的量刑情节,但不足以对其从轻处罚。遂依法判处死刑,剥夺政治权利终身。(庆阳中院)


婚姻生变心存怨恨 杀妻伤人潜逃5年

被告人谭某有与被害人刘某系夫妻关系。2013年4月,刘某起诉离婚未果后外出打工,在打工期间认识了王某。2014年2月3日,刘某与王某及其子女回到娘家拜年,次日,被告人谭某有驾驶其货车到达刘某娘家,翻墙进入院内,踹开灶房门,发现里面住的是其岳父、岳母及其女儿,便拿起一把烧炕用的铁灰耙,来到刘某与王某居住的屋内,手持铁灰耙猛击刘某和王某头部数下,致二人昏迷。接着又持铁灰耙在其岳父岳母的头部和身上击打,被其岳父认出后,打开大门逃离,后自杀未遂,被害人刘某经医院抢救无效死亡。作案后谭某有乘出租车外逃,在陕西宜君隐姓埋名藏匿,2019年3月19日被公安机关抓获。

法院审理认为:被告人谭某有持械故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,一人重伤,一人轻伤,一人轻微伤,其行为已构成故意杀人罪。被告人谭某有犯罪的主观恶性深,情节特别恶劣,手段凶残,后果极其严重,应当依法惩处。鉴于本案因婚姻家庭纠纷引发,被害人亲属已对被告人的行为表示谅解,根据有关法律规定和本案实际,对被告人谭某有判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并限制减刑。(庆阳中院)


徽县法院巧用微信调解促结案

近日,徽县法院成功运用电话加微信方式调解一起追索劳动报酬纠纷案件,获得当事人一致称赞。

2017年11月原告李某等三人为被告公司承包的徽县某维修工程项目施工,经协商约定在工程结束验收合格后一次性付清原告三人务工费10600元。工程结束验收后,原告多次向被告索要务工费,被告一直没有支付,李某等人遂向徽县法院提起诉讼。

徽县法院法官收到该案后,先通过电话联系到双方当事人,与双方进行沟通,详细了解案件具体情况。鉴于双方争议不大,标的确定,决定对该案进行诉前调解,但由于被告在外地,又临近春节,来回往返耗时费力,办案法官征求双方当事人意见后,决定通过微信方式对双方进行调解。在办案法官的主持下,双方各自通过微信发表意见,经过主办法官耐心细致的工作,双方很快达成了调解协议,使得案件快速圆满解决。(徽县法院)



执行案件信息



临夏市法院举行执行拖欠慈王村大棚租金案件集中发放仪式

1月15日,临夏市法院联合折桥镇政府在折桥镇慈王村举行执行拖欠慈王村大棚租金案件集中发放仪式,并在村委会院内召开执行兑现大会,现场为106户农户发放地租35万元。

会议通报了原告慈王社区村民委员会与被告陈宏土地租金合同纠纷一案的审理及执行情况,临夏市法院干警多次与被执行人陈某进行谈话,在采取各种强制措施的同时,耐心细致地与其进行沟通和释法析理,最终使被执行人真正在思想上受到了触动,主动配合法院缴纳了执行案款35万元,该案得以圆满执结。(临夏市法院)


微信图片_20200121110646.jpg



男子阻碍法院执行被司法拘留15日

2003年雷某与雷某某合伙投资纠纷一案,法院经审理认为,被告人雷某某与原告雷某双方按照共同约定投资工厂,但雷某某不能按约全面履行合同约定的义务,应当承担违约责任。法院依照客观事实及法律规定作出一审判决,雷某某需承担相关责任。但雷某某以多种借口拒不履行法律生效判决,雷某遂申请强制执行。金塔县法院在执行中向被执行人雷某某送达了执行通知书、报告财产令,被执行人仍未履行。2018年8月,金塔县法院依法查封了被执行人雷某某经营的工厂并进入拍卖程序。因罗某所租赁的库房及场地属于该案被拍卖财产,2019年12月9日,法院通知罗某在十五日之内将租赁的部分涉案库房及场地腾退,但直至法院工作人员现场执行,罗某仍拒不腾退,并阻碍司法工作人员执行。

金塔县法院依据法律规定给予其15日拘留并罚款5000元的处罚,有力打击了阻碍法院执行工作的行为,充分维护了法律尊严和司法权威。(酒泉中院)


从拒不履行到卖羊还款

2019年10月,因范某拖欠银行贷款80000余元,敦煌某银行向敦煌市法院申请强制执行。

案件立案执行以来,法院执行人员通过网络查控、实地走访,多方寻求案件执行突破口。经网络查控,发现被执行人名下均无财产可供执行,自十月以来,执行干警已多次前往被执行人家中做思想工作,同时按程序对被执行人发布限制消费令、纳入失信被执行人名单,但被执行人仍然无动于衷、拒不履行,法院遂于2019年12月24日对范某实施了拘留。

1月6日,被执行人将家中羊只出售,筹集了70000余元的借款本金交予申请人,自行与申请人就剩余执行款达成分期履行协议,申请人前来法院表示感谢,申请撤回执行申请,解除范某的拘留措施,一件金融借款合同纠纷执行案件至此终结执行。(敦煌市法院)


惧于法威筹案款攻坚会战暖民心

被执行人郭某兵因拖欠10名快递员工资拒不执行,1月13日,西和县法院依法对其作出司法拘留十五日的决定。

为确保十名快递员年前顺利拿到拖欠工资,陪家人过一个温暖祥和的春节。西和县法院执行干警前往拘留所向被执行人郭某兵释法明理,责令其年前还清所有拖欠工资,否则将以拒不执行判决裁定追究其刑事责任。面对法律的威严,郭某兵及时联系家属筹款,17日上午其家属将筹集的案款全部付清,案件顺利执结。(陇南中院)