欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年07月14日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

甘肃林区中院兰天学生公寓执行案入选2019年度人民法院十大执行案件

来源:人民法院新闻传媒总社 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/1/17 9:56:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

由人民法院报评选的2019年度人民法院十大执行案件今天公布,甘肃林区中院兰天学生公寓执行案入选,成为我省法院唯一入选的执行案件。


据悉,此次入选的十个执行案件是从各地法院上报的228件案件中,综合考虑案件执行程序、实体处理、机制创新、典型价值、法律效果与社会效果等因素评选而出的,具有社会关注度高、影响大、执行效果好的特点。这十大案件较好地反映了过去一年人民法院推进执行工作付出的艰辛努力、取得的显著成效,展现了人民法院在全面推进执行信息化建设、切实提高办案质效、优化营商环境、切实维护人民群众合法权益等方面所做的努力,进一步展示了执行干警良好的精神风貌。



甘肃林区中院兰天学生公寓执行案


案情简介:2019年1月16日,甘肃省高级人民法院将涉兰天学生公寓的8个民事判决书指定甘肃省林区中级法院执行。兰天学生公寓是由社会企业投资兴建的完全社会化的校外学生公寓,因涉及院校发展问题,立案执行后,林区中院专门成立涉兰天学生公寓案协调领导小组,确立了整体查封处置的执行方案。经评估拍卖,4月28日,西北师范大学在淘宝网的竞拍中以最高价竞得兰天学生公寓。5月30日,林区中院在兰天学生公寓广场举行公开交接仪式,并于6月27日清场完毕,将兰天学生公寓整体交付西北师范大学所有,解决了西北师范大学近20年的历史遗留问题。



中国人民大学法学院教授、博士生导师肖建国点评:



这是一起解决历史遗留问题的执行案件,周期长、阻力大、利益冲突剧烈,法院执行困难重重。由于案件执行涉及西北师范大学1万多名学生的住宿问题,对于保护学生的受教育权、居住权以及西北师范大学的教学秩序和校园生活秩序,意义重大,使得本案的执行带有明显的公共利益色彩,与一般的民事案件仅强制实现债权人在生效法律文书中载明的私权,具有本质上的不同。为此,有必要将人民法院执行职能与服务大局相结合,在实现执行的法律效果的同时,做到实现政治效果和社会效果的有机统一。


该案执行的亮点在于:用好用足现行法律规定的各项执行措施,通过指定执行、整体查封、整体拍卖、清场交付等执行措施,最终依法保护了公共利益,为人民法院从源头综合治理执行难提供了有益的经验。