欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月27日 星期日
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

注重巡查结果运用 推动问题整改到位——省法院司法巡查定西中院反馈会召开

来源:省法院纪检监察室 作者:杜琰 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/12/3 15:03:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20191203150230.jpg

 近日, 省法院司法巡查组在定西中院召开司法巡查反馈会,会议由定西中院党组书记、院长李景辉主持,全体党组成员参加了会议。会上,省法院监察室主任魏朝阳宣读了2019年10月8日至12日对定西中院开展司法巡查活动的反馈意见,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福就巡查工作中发现的问题进行认真分析并提出整改要求。

 杨永福指出,定西中院领导班子做到了政治上坚定、职责上明确、作风上民主、工作上务实,目标明确,重点突出,措施得力,体现了强烈的责任和担当意识,但也存在一些薄弱环节,必须以“改”为关键,以“实”为重点,以“问题”为导向,以“见效”为目的,切实把整改工作抓到位:一是强化思想认识,提升整改自觉性。要切实提高政治站位,深刻领会巡查工作的重要意义和省法院党组的坚定决心,把反馈问题全面整改作为检验院党组及全院干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要镜鉴,作为检验中央、省委及最高法院和省法院重大决策是否能得到不折不扣贯彻落实的重要标尺,以卓有成效的整改工作推动全市法院各项工作高质量发展。二是强化组织领导,提升整改协同性。要把巡查整改工作与中心工作共同研究,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和加强队伍建设工作,通过思想政治教育引导党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,使每一名干警都能做到“忠诚、干净、担当”。三是强化问题导向,提升整改针对性。要切实履行主体责任,尽快出台科学可行的整改方案,制定任务书、绘制路线图,做到不见底不放过、解决不彻底不松手、整改不到位不罢休,确保整改任务按时间节点、按标准要求落到实处。四是强化责任担当,提升整改实效。要着力构建“一级抓一级,层层抓落实”的责任落实机制,认真贯彻问责条例,通过“一把手”亲自认领、亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,真正把整改工作抓紧抓实。

 李景辉作了表态发言,表示要以这次司法巡查为契机,主动认领,照单全收,从思想上和行动上高度重视,以高度的责任感和使命感,抓紧启动整改落实工作。一要提高政治站位,全体党组成员要旗帜鲜明讲政治,以身作则,严以律己,以上率下,全力推进整改工作,保证所反馈的问题逐项得到整改。二要统一思想,提高认识,站在讲政治、讲大局的高度认识整改工作的重要意义。会后立即对反馈的问题召开专题党组会议研究安排部署,制定整改台账,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风全面抓好整改任务的落实。三要对反馈的问题进一步细化,落实整改的主体责任,确保责任到部门、落实到个人,明确任务分工和整改时限,标本兼治,抓住突出问题,深刻剖析根源,巩固扩大司法巡查工作成果。四要以此次司法巡查和反馈会议为契机,厘清工作思路,细化工作举措,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和全院学习十九届四中全会精神相关活动,努力做到审判执行工作和整改工作两不误、两促进。