欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省环资审判培训班开班 最高人民法院环资庭庭长王旭光为培训班授课

来源:省法院环资庭 作者:贠红娟 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/9/29 9:05:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:



9月26日,全省法院环境资源审判业务培训班在省法官培训学院分院开班。最高人民法院环资庭副庭长秦天宝,省法院党组成员、政治部主任孙伟,省法院审判委员会专职委员贾靖平出席了开班仪式。矿区法院、林区两级法院及全省各市州所在地基层法院的85名环境资源审判分管院领导、负责人、法官及法官助理参加了培训。


微信图片_20190929091100.jpg


孙伟在开班仪式上指出,环境资源案件的审判工作具有政策性、专业性和技术性强的特点,对法官的知识结构、审判经验以及司法技能都有较高的要求,长期以来,省法院党组把加强环境资源审判队伍的正规化、专业化、职业化建设作为全面推进环境资源案件审理的重要抓手之一。孙伟主任强调,全省法院环境资源审判业务培训班的举办,意义重大,十分必要,参训学员要站在增强建设“山川秀美”新甘肃的政治自觉、思想自觉和行动自觉的高度,把习近平生态文明思想体现和贯彻到环境资源审判工作全过程,处理好保护环境与发展经济的关系,构建人才培养和智力支持的坚实平台,充分发挥甘肃矿区人民法院专司环境资源审判工作的专属管辖机制优势,打造一批跨地域生态环境司法保护精品案件,尽快将“甘肃模式”提炼总结为“甘肃经验”。


微信图片_20190929091103.jpg


贾靖平专委主持了开班仪式,指出本次培训班规模大、规格高,希望通过本次培训能进一步提升我省环境资源审判工作人员的司法理念,夯实环境司法理论基础,确立正确的环境资源案件裁判思维方式,统一环境资源案件的裁判尺度,打造一支适应环境资源案件审判需要的专业化队伍。


微信图片_20190929091107.jpg


最高人民法院环资庭庭长王旭光以《以习近平生态文明思想统领环境资源审判工作》为题授课,指出习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我国生态文明建设的根本遵循和行动指南,强调人民法院要以习近平生态文明思想为统领,围绕大局、完善思路、谋划发展,进一步更新司法理念、协同发展保护、维护环境权益、改进制度机制、坚持严格司法、加强国际合作,全方位把握、全地域推进、全过程强化环境资源审判工作,依法公正高效审理各类环境资源案件,以最严格制度最严密法治保护生态环境,维护国家利益、社会公共利益和人民群众环境权益,为推进新时代生态文明建设和绿色发展、建设美丽中国提供更加坚强有力的司法服务和保障。


微信图片_20190929091110.jpg

上海财经大学环境资源法研究中心主任、武汉大学教授、博士生导师王树义,最高人民法院环资庭副庭长、武汉大学环境法研究所所长、教授、博士生导师秦天宝,最高人民法院二级高级法官王展飞,最高人民法院环资庭研修学者、西南政法大学教授、博士生导师侯国跃,苏州大学环境法研究中心主任、教授、博士生导师朱谦,甘肃政法大学教授、硕士生导师史玉成,分别为培训班学员授课,培训内容从环境资源审判的发展与前瞻出发,涉及生物多样性司法保护、环境公益诉讼若干问题、中外环境司法专门化考察、从典型案例看环境侵权案件的法律适用、司法审查视野下环评审批的若干疑难问题、中国环境诉讼的功能分化与类型整合等方面。