欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

最高人民法院在我省开展环境资源审判工作集中调研活动

来源: 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/9/27 10:29:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为全面了解各地法院开展环境公益诉讼和生态损害赔偿诉讼审判情况及存在的问题,进一步统一环境资源审判规则和裁判尺度,并就环境资源案件范围司法解释草案征求意见,最高人民法院于9月25日至9月26日在我院召开了十省市环境资源审判工作集中调研座谈会。最高人民法院环境资源审判庭王旭光庭长、席小鸿副庭长、秦天宝副庭长一行九人和江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、云南、重庆九家高级人民法院环境资源审判工作负责同志及我院审委会专职委员贾靖平、环资庭负责同志参加了座谈会。


微信图片_20190927102953.jpg


省法院党组书记、院长张海波与最高人民法院调研组一行进行了会谈,对调研组在我省开展环境资源审判工作集中调研活动表示热烈欢迎,对最高人民法院长期以来给予甘肃法院环资审判工作的关心与支持表示衷心感谢,近年来,我省法院在最高人民法院的有力指导下,坚决贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,切实提高环境司法服务能力和水平,为生态环境保护提供坚实有效的司法保障,并希望最高人民法院对我省环境资源审判工作继续给予关心与支持。王旭光庭长在会谈中对我省环境资源保护审判工作取得的成绩给予了积极评价,充分肯定了我省法院在环境资源审判体制机制建设中构建环境资源集中审判“14+1”、自然保护区司法保护“5+1”的“甘肃模式”的积极探索。


微信图片_20190927103002.jpg

微信图片_20190927103004.jpg


座谈会由最高法院环境资源审判庭庭长王旭光主持。贾靖平专委致欢迎辞,欢迎最高法院及兄弟法院来我省开展环资审判调研工作,简要介绍了我省基本省情及我省法院工作概况,表示甘肃法院将认真贯彻落实本次会议精神,虚心学习借鉴兄弟省份先进经验,并希望与最高法院及兄弟法院在今后的工作中加强交流互动。


微信图片_20190927103007.jpg


本次会议主要围绕对行政公益诉讼、检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼案件、环境民事公益诉讼及生态环境损害赔偿诉讼、环境资源案件范围相关问题展开探讨研究。 会上,王旭光庭长指出本次会议的目的一是考察甘肃法院环境资源审判工作的开展情况,加强对甘肃法院经验的学习;二是研究探讨当前环境资源审判工作中存在的问题并形成会议纪要;三是集中征求环境资源案件范围草案的意见建议。各高级法院参会人员在会上认真研讨,积极发言,气氛热烈,会议务实高效,对研讨相关问题提出了富有针对性和建设性的意见建议。

会议最后,王旭光庭长指出,环资审判工作任重道远,我们要以习近平生态文明思想为统领,围绕大局,不断实践、不断总结,不断钻研,更好的解决环资审判中出现的新问题、新情况,各级法院要认真贯彻落实本次会议精神,在审判工作中充分发挥审判职能作用,全面加强环境资源审判能力建设,并要求各高级法院会后继续认真研究会议研讨问题,进一步提出可行性意见建议,为环境资源审判工作的进一步发展打牢坚实的基础。

调研期间,最高法院调研组和各高级法院参会人员参观了甘肃法院信息与文化建设成果。