欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

法院文艺 | 法庭情结

来源:清水县法院干警 作者:马贵平 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/7/15 16:52:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:


三周前,自己再次调白驼法庭工作。回想起自己在法庭的工作历程,不由思绪万千。


时间回到了1994年,自己从乡政府调入法院后,因爱人在白驼邮电所工作,顺理成章自己去了白驼法庭担任书记员。一年后因工作出色被任命为助理审判员,从此开始了自己的法官生涯。那时年轻气盛,工作热情很高,虽然办案条件差,但毕竟是自己梦寐以求的职业——做法律人,想到自己所学法律知识能够用于审判实践,就有使不完的力量。至今还记得,无数次跟随庭长下乡办案的情景,总是令人难忘。无论春夏秋冬,酷暑严寒,我俩携卷步行,跋山涉水,不知流了多少汗,吃了多少苦,但一想到选择了自己钟爱的职业,也就心性笃定,义无反顾,不计得失,任劳任怨。第一次去白驼法庭工作的两年时间,现在回想起来仍历历在目,因没有虚度年华而自豪。


1996年,自己被任命为远门法庭负责人。说起当时远门法庭的办公条件,没有人不摇头,只有两间小且旧的土坯瓦房,用“危房”形容一点都不过分,甚至有过之而无不及。房的土墙下已被老鼠打了一连串的洞子,每月回一次家,我们返回法庭时,办公室、床上、灶具上满是老鼠粪便。四年时间可以说是“炼狱”,即使在那样坚苦的环境下,累计办案200多件。艰苦的环境历练了自己和同事们的品性和能力,可以说,基层法庭是造就优秀法官的摇篮!在那里,责任、使命、担当取代了金钱、名利、地位,在那里,只有工作,只有奉献。


2000年1月,是自己第二次去白驼法庭。当时的白驼法庭,管辖范围比现在少一个远门镇,自己在那里又生活、战斗了五个春秋,不容置疑的是,自己的品行、业务能力、政绩都达到了一个高度,五年里,不是这个先进,就是那个优秀,这一时期,自己既追求上进,也得到组织肯定,可谓“春风得意”。


从2005年至今,自己又到过两个基层法庭工作。记得2015年市中院院长来山门法庭检查工作时问我:“你曾几次到基层法庭工作?最深刻的感受是什么?”我脱口而出回答:“三次之多,基层法庭变化真大,办公条件也很先进”。确实,现在的几个法庭面貌都发生了翻天覆地的变化,相应地法官的待遇也达到了历史上最高水平。


如今,再次回到白驼法庭,可以说,自己与白驼法庭结下了不解之缘。回想自己25年工作生涯中,除去乡政府短短两三年时间,在基层法庭工作就有19年之久。我认为,做法官不易,做人民法庭的法官更不易,身居基层,贴近群众,接地气……。法庭是自己播种希望收获果实的地方,也是我了干事创业的平台。是基层法庭使我日渐成熟,使我的人生更有意义,虽然为之奉献出了青春,但我无怨无悔,心甘情愿。这种情结日渐一日加深,激励自己无愧于这个法治的时代,而去永远追求法律人的真善美!