欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院迅速传达贯彻全国高级法院院长座谈会精神

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/6/15 10:23:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190615102259.jpg


6月14日,省法院召开党组扩大会,第一时间学习传达全国高级法院院长座谈会精神及郭声琨书记的重要批示和周强院长的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

省法院党组书记、院长张海波强调,要提高站位,从“推进国家治理体系和治理能力现代化”的高度认识“诉源治理”的重要性,积极向同级党委、政府、政法委报告,形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的治理格局。要更新观念,深刻领会诉源治理的重要性,深刻认识信息化建设在现代化诉讼服务体系建设中的重要作用,增强工作的前瞻性。要对标对表,按照最高法院部署要求,制定 “时间表”和“路线图”,统筹推进。要智慧服务,通过信息化建设提升诉讼服务解纷能力和司法为民水平。要加强调研,开展“诉源治理”专项调研,形成指导性意见。要展现特色,吸纳转化应用成熟、效果显著的经验,及时上升成为具有甘肃特色的工作举措。省法院党组副书记、副院长张萍主持会议。

会议要求,各级法院要认真学习领会会议精神,切实把会议精神转化为工作举措。要聚焦诉讼服务中心功能定位向诉讼全程服务转变、工作布局向一站式解纷转变、服务方式向线上线下一体化转变、运行机制向系统集约转变、解纷方式向社会联动转变的“五变”要求,大力推进诉讼服务中心转型升级,充分发挥诉讼服务中心方便群众诉讼、有效化解矛盾纠纷的职能作用。要坚持创新发展新时代“枫桥经验”,继续深化“分调裁审”机制改革,开展诉源治理专项调研,建设一站式多元化纠纷解决平台,切实加大矛盾纠纷化解力度。要完善诉讼服务中心基础建设,进一步扩大网上诉讼服务功能,推动实现诉讼事项跨域远程办理、跨层级联动办理,切实解决异地诉讼不便等问题,深化司法便民举措。 

会议研究制定了五条贯彻落实意见,强调要开展专项调研论证,摸清全省法院多元解纷和现代化诉讼服务体系建设工作的基本情况,制定针对性、操作性强的实施意见。