欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月26日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

增强法律意识 养成守法习惯 省高院举行面向未成年人主题公众开放日活动

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/16 17:00:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治甘肃网 甘肃法制报讯(记者 李洋)5月9日下午3时,省高级人民法院迎来了一批特殊的客人,他们是来自中国科学院兰州分院小学的50名小学生,前来参加省高院少年法庭举办的“面向未成年人主题公众开放日活动”。

  “同学们,欢迎你们!今天的活动包括参观公众大厅、‘民重如山’‘法平如水’浮雕、法治文化长廊、审判法庭和讨论等。今天,希望大家带着问题去参观、去讨论、去寻找答案。在今天整个活动中,真正把法律是至高无上的这几个字牢牢记在心里。”少年法庭贺玲玲法官给学生们介绍说。

  参观中,学生们在法官的引领下,先后参观了公众大厅、文化长廊、审判法庭及办公场所,了解到法院概况、法院的基本职能、法官的日常工作、审判物件的意义。法官向小学生讲解了少年法庭的设置和涉及未成年人案件审理程序,并向学生们发放了“从我做起、增强法律意识、养成守法习惯”倡议书。

  活动中,少年法庭法官们与学生们互动交流,回答学生们提出的法治方面的问题。学生们还兴奋地走上审判台,坐在审判长、审判员等位置上,试着穿上法袍,敲下法槌,个个有模有样当起了“小法官”,气氛严肃而活泼。

  “我是第一次参加法院的开放日活动,让我了解了法院,了解了法官的工作。我感到遵守法律要从小打好基础,否则,长大后就容易犯法。我们小学生要自觉做一个遵纪守法的人。”学生王艺璇在粉色留言卡上写下了这样的感受。

  据悉,此次公众开放日活动是省高院在“六一”儿童节到来之际,首次正式举办专场的主题为面向未成年人的公众开放日活动,其主旨是为了弘扬法律精神、拓展普法宣传和青少年法治教育途径,也是为了加强法院与社会各界的沟通,践行司法为民,全面推进司法公开透明的一项重要举措。