欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月26日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

依法公正审理涉黑涉恶案件 临夏中院推动扫黑除恶斗争实现新突破

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/5/16 11:06:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治甘肃网 甘肃法制报讯(记者 李洋)日前,临夏州中级人民法院召开党组理论中心组学习会议,专题研究部署全州法院扫黑除恶专项斗争工作。

会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,咬定三年为期目标不放松,坚决扛起扫黑除恶专项斗争的政治责任,始终保持良好的工作劲头,以抓铁有痕、踏石留印的精神抓好各项决策部署的贯彻落实,用新思路应对新情况、用新办法解决新问题,推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破。

  会议要求,要聚焦办案,坚持运用法治思维和法治方式处理每一起案件,以事实为依据、以法律为准绳,准确认定案件事实,坚持从严从快、依法公正审理扫黑除恶案件,在案件的审理中要努力达到政治效果、社会效果和法律效果的统一。要聚焦“办案”“打伞”“断财”三个重点环节,实施精准打击,强力推进涉黑涉恶案件财产刑执行工作,加大对已审结涉黑涉恶案件财产刑执行力度,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。要聚焦学习,准确把握“恶势力”认定标准,精准区分“套路贷”和“高利贷”,提升涉黑涉恶案件审判能力。要聚焦线索排查,紧盯重大涉黑涉恶案件审理、深挖“关系网”“保护伞”等重点任务,在案件审理过程中要认真梳理,发现背后涉黑涉恶线索要立即依照相关规定移送。要聚焦宣传,营造扫黑除恶的浓厚舆论氛围,使扫黑除恶专项斗争深入人心。