欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月26日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

天水中院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议

来源:天水中院 作者:王斌 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/4/25 17:30:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190425173016.jpg


4月25日,天水中院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议,传达全省法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议、全省法院纪检监察工作会议、全省法院政治部主任座谈会会议精神,通报2018年全省法院系统干警违纪违法典型案例,观看马光明、雷志强违法犯罪警示教育片,干警代表宣读廉洁自律承诺书。对当前和今后一个时期全市法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作进行安排部署。天水中院党组书记、院长马忠福出席会议并讲话,党组副书记、常务副院长王勇谋主持会议,其他党组成员、审委会专职委员及全体干警和各县(区)法院院长、纪检组组长、政治部主任、监察室主任在天水中院多功能综合审判庭主会场参加会议:各县(区)法院机关、基层法庭全体人员在县(区)法院视频会议室分会场参加会议。


马忠福表示,当前和今后一个时期,全市法院党风廉政建设、反腐败工作及队伍建设的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神和全国、全省法院党风廉政建设和反腐败斗争、队伍建设会议精神,牢牢把握“五个过硬”总要求,坚持抓党建带队建促审判,以党的政治建设为统领,以加强革命化、正规化、专业化、职业化建设为核心,一以贯之、坚定不移推进全市法院全面从严治党、从严治院,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力锻造一支忠诚干净担当,让党放心,让人民群众满意的高素质法院队伍。


马忠福表示,要大力加强法院政治建设,政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。两级法院党组要站在讲政治的高度,牢固树立“不抓全面从严治党就是失职、抓不好全面从严治党就是渎职”的意识,切实增强落实全面从严治党主体责任的政治自觉和行动自觉,认真履行“一岗双责”,坚持从严治党和业务工作“两手抓两手硬”,强化压力传导,层层靠实责任,严格责任考核,推动形成守土有责、守土负责、守土尽责的落实机制。要持之以恒正风肃纪,全市两级法院要认真落实中央关于为基层减负的精神要求,聚焦“四风”问题的新动向、新表现,找准问题,从严整改,坚决杜绝形式主义和官僚主义。要切实提高队伍建设水平,牢牢把握“五个过硬”总要求,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。要深化司法体制综合配套改革,紧紧扭住深化员额制改革、完善单独职务序列及配套制度、推进内设机构改革、组建新型审判团队、加强审判辅助人员管理、推进司法警察管理体制机制改革等重点内容,结合“基层基础建设年”活动,推动各项改革举措真正落细落地落实。要加强司法能力建设,认真落实《干部教育培训工作条例》,突出实践导向,实施分类分级培训。要从严加强法院管理,针对“凯奇莱案”舆情事件暴露出的法院在审判管理、队伍管理、保密管理等方面的突出问题,最高人民法院在全国法院部署开展了突出问题集中整治活动,全市法院要高度重视,认真查摆、不留死角,精心组织、狠抓整改,坚决防止“灯下黑”,努力使干警队伍纪律作风状况切实得到改进,队伍管理、审判管理工作更加严格规范。


会上,天水中院全体干警签订了廉洁自律承诺书。