欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月25日 星期六
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

庆城县法院:模拟法庭进校园

来源:庆城县法院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2019/4/19 9:58:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月17日下午,庆城县陇东中学举办法制教育主题活动,组织“模拟法庭展演”,庆城县人民法院刑事法官鲁晓平参加活动并进行普法教育。


1_副本.png


在这场模拟法庭活动中,陇东中学的高二同学们用惟妙惟肖的表演和厚积薄发的法律知识生动的演绎了两起案件的审判过程,自信大方的神态和连环紧凑的表演都深刻展示出陇东学子优良的精神面貌和法律涵养。


2.png


近年来,青少年违法犯罪现状呈低龄化趋势,具有数量多、危害大、蔓延快的特点。为进一步提高青少年的法律意识和责任意识,全面提高学校依法管理,依法治教、依法执教的水平,学校采取各种形式对学生进行法制教育。


法制教育不仅要向青少年宣传遵纪守法的重要意义,更重要的是让他们认识到:法律不仅是对自制行为的约束,更是捍卫尊严、权利的有力武器。法制教育应该传达法律就在身边,我们学习、生活的学校、家庭、社会有一个强大的法律保护网,时时刻刻规范着我们的学习、工作和生活,调整着各种社会关系,只有自觉遵纪守法,才能健康顺利的成长,并有一个良性的发展。


3.png


国有国法,家有家规。法律是一个国家的根本,法律的力量应该跟随着每一个公民,就像影子跟随着每一个人的身体一样,无论是单位还是个人,都应以守法为荣,学校和社会也更应重视青少年法制意识的培养,通过学习法律知识提高明辨是非的能力。必要时就要拿起法律武器维护自己的合法权益,每一次个人维权都是筑起法律之墙的一砖一石。